Недержание мочи после простатэктомии

Недержание мочи после простатэктомии

Недержание мочи после удаления простаты – довольно частое осложнение радикальной простатэктомии. К счастью, малоинвазивные лапароскопические и робот-ассистированные операции позволяют свести риск к минимуму. 94,7% пациентов, прооперированных хирургами Европейского Центра Простаты в Гронау, не имеют проблем с континенцией (способностью удерживать мочу). Чем обусловлены такие успехи, и что делать при появлении симптома?

Причины недержания мочи

Предпосылки к развитию недержания мочи (инконтиненции) могут существовать еще до операции:

  • травмы позвоночника;
  • синдром Шая-Дрегера;
  • рассеянный склероз;
  • гиперактивный мочевой пузырь;
  • другие заболевания нервной системы или мочеполовых органов.

Каждое из этих заболеваний может развиваться параллельно с раком предстательной железы и не вызывать инконтиненции, так как вытеканию мочи будет препятствовать увеличенная простата.

Если говорить о развитии недержания после удаления простаты, то причиной является нарушение анатомии нервно-мышечных пучков малого таза. В этом случае мускулы тазового дна, которые регулируют мочеиспускание, теряют тонус. Они перестают рефлекторно сокращаться в ответ на наполнение мочевого пузыря, в результате моча подтекает.

Риск развития недержания мочи после удаления простаты можно значительно снизить, если хирург сможет сохранить все необходимые для континенции анатомические структуры.

Какими способами удаляют предстательную железу

Через промежностный доступ
Операция предполагает выполнение небольшого разреза между мошонкой и прямой кишкой. Так хирург получает хороший доступ к предстательной железе и мочеиспускательному каналу. Метод может применяться при условии, что объем железы не превышает 100 мл. В случае, если необходимо провести удаление пораженных тазовых лимфоузлов, понадобится вторая операция – лимфаденэктомия.

Удержание мочи после промежностного удаления простаты восстанавливается в 90,4-95% случаев.

Через позадилонный доступ
Это более травматичная операция. Здесь пересекаются передняя стенка мочеиспускательного канала, ректоуретральная мышца и одноименная фасция. Поверхность простаты и семенные пузырьки выделяются путем отслоения тканей.

Контроль над мочеиспусканием восстанавливается у 88,7 - 92,5% пациентов.

Трансуретральная резекция простаты (ТУР)
Операция подразумевает удаление пораженной предстательной железы через мочеиспускательный канал, то есть без выполнения разрезов кожи и подкожной клетчатки. Тем не менее, эту операцию редко выполняют при раке предстательной железы. Это связано с высоким риском метастазирования и рецидивов опухоли. ТУР при раке простаты может быть проведена только для устранения задержки мочи, на IV стадии заболевания.

Мочеиспускание после ТУР восстанавливается у 98% пациентов, но риск других послеоперационных осложнений составляет 9%.

Лазерное лечение рака предстательной железы
Для лечения рака простаты тестируется метод TOOKAD. Он предполагает внутривенное введение препарата, изготовленного на основе глубоководных бактерий. Лекарственное средство поглощается опухолевыми тканями, после чего на них воздействуют низкоинтенсивным зеленым лазером. TOOKAD применяется только на ранних стадиях рака предстательной железы. Это экспериментальный метод, долгосрочной оценки его эффективности не проводилось.

Робот-ассистированная радикальная простатэктомия
Это наиболее эффективный на данный момент способ удаления предстательной железы, пораженной раком. В этом случае с тканями работают управляемые хирургом роботизированные инструменты. Врач может передвигать их буквально на доли миллиметра, так как он видит операционное поле увеличенным в 20 раз.

Робот-ассистированная простатэктомия дает возможность тонкой и филигранной работы с тканями. В результате все необходимые для удерживания мочи анатомические структуры сохраняются. Таким образом, риск нарушения мочеиспускания минимален. Более того, робот-ассистированная простатэктомия создает предпосылки для раннего восстановления способности удерживать мочу.

94,7% пациентов, прооперированных в Европейском Центре Простаты, не испытывают проблем с мочеиспусканием.

Как восстанавливается мочеиспускание после операции

После операции пациент просыпается с катетером в мочеиспускательном канале. Это вынужденная и временная мера. Катетер помогает эвакуировать мочу естественным путем, проведя ее через отечные после операции мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря.

В среднем, катетер удаляется через сутки-двое после операции, когда отек тканей спадает. В отдельных случаях катетер ставится на срок до 6 дней. Через некоторое время после его удаления мочеиспускание восстанавливается. К моменту выписки большинство пациентов Центра не испытывают проблем с мочеиспусканием и могут нормально удерживать мочу. В первое время для страховки хватает 1 прокладки на сутки.

Робот-ассистированная операция позволяет сохранить нервно-мышечные волокна. Недержание мочи после удаления простаты пройдет, когда полностью восстановятся ткани – уже после мочевого катетера. В среднем, это занимает 1 месяц. В особо сложных случаях контроль над мочеиспусканием устанавливается в течение 3-6 месяцев.

Как лечить недержание мочи после простатэктомии

Диета
До устранения недержания мужчине стоит отказаться от приема алкоголя и содержащих кофеин напитков: кофе, чая, колы, энергетиков. Они повышают возбудимость нервной системы и мешают налаживанию связи между нервами и тканями мочевого пузыря и уретры.

Нормализация питьевого режима
В организм должно поступать не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса. Такой объем воды позволяет нормально работать почкам, а также «вымывать» из мочевого пузыря клетки, поврежденные после операции.

Упражнения Кегеля
Они направлены на тренировку мышц тазового дна, ответственных за удержание мочи. Упражнения заключаются в попеременном сокращении и расслаблении промежности.

1. Первые после удаления катетера 2 недели напрягать мышцы тазового дна нужно 2 секунды, расслаблять – 5 секунд, делая 10 повторов 3 раза в день.

2. Следующие 2 недели время напряжения увеличивается до 5 секунд, тогда как остальные параметры не меняются.

3. Пятую и шестую недели сокращение выполняется по 7 секунд, расслабление – по 10 секунд. Нужно 10 повторов 3 раза в день.

4. Седьмая и восьмая недели: 10 секунд напряжения, 10 – расслабления. Количество повторов и подходов – то же.

5. Девятая и десятая недели. Длительность напряжения, расслабления и количество повторов – то же. Только за 1 раз выполняется 15 повторов.

Электростимуляция мышц промежности

Это безболезненные физиопроцедуры, направленные на восстановление связи между нервными окончаниями и мышцами тазового дна. Проходить процедуры нужно курсом. Они дают хороший эффект.

Риск недержания мочи после робот-ассистированного удаления простаты возникает, в основном, при сопутствующих заболеваниях нервной системы. Эта проблема довольно эффективно решается с помощью консервативных методов: диеты, упражнений Кегеля, электромиостимуляции. Большинство пациентов Европейского Центра Простаты с недержанием мочи просто не сталкиваются.