Лечение эректильной дисфункции

Лечение эректильной дисфункции

Хирургическое лечение эректильной дисфункции

Европейский Центр Простаты в Гронау специализируется на хирургическом лечении необратимой эректильной дисфункции, вызванной сосудистыми и неврологическими нарушениями. Имплантация 3-компонентного фаллопротеза последнего поколения – радикальный метод, помогающий в самых тяжёлых случаях. Протезирование с высокой достоверностью воспроизводит мужскую сексуальную функцию и сохраняет ощущения, максимально приближенные к естественной эрекции. Среди всех вариантов лечения имплантация протеза демонстрирует самый высокий коэффициент удовлетворенности пары > 95 %.

Когда протезирование – метод первого выбора

Эректильная дисфункция – одна из самых распространенных проблем мочеполовой системы, с которой сталкиваются более 50 % мужчин старше 40 лет . При этом в абсолютном большинстве случаев причиной являются не психологические, а органические нарушения:

• склероз артерий, отвечающих на кровоснабжение кавернозных тел полового члена;
• варикозная болезнь вен малого таза (сбой механизма, сдерживающего отток венозной крови, для удержания эрекции);
• повреждения нервных волокон тазового сплетения в результате травм или хирургических операций на простате, мочевом пузыре, кишечнике;
• фиброз или рубцевание пещеристых тел после перенесенных заболеваний или операций на органах таза;
• травмирование пещеристых нервов и сосудов в парапростатической зоне при перфорации капсулы простаты в случае осложнения ТУР.

Тяжёлые формы эректильной дисфункции, при которых консервативная терапия не дает результата, могут развиться в результате хронического заболевания (артериальной гипертензии, атеросклероза, гормональных нарушений) или как последствие тазовой хирургии. В некоторых ситуациях на этот риск приходится идти осознанно.

На продвинутых стадиях рака предстательной железы, когда опухоль вышла за пределы капсулы простаты, сохранение потенции не всегда возможно. В большинстве случаев такие осложнения наступают после проведения некачественной операции лапараскопическим или открытым методом.

Как это работает

  • Цилиндры из силикона (AMS) или биополимерного материала (COLOPLAST) имплантируются в кавернозные тела полового члена и принимают на себя их функции. Когда протез активируется, цилиндры наполняются физраствором (новые модели увеличиваются как в диаметре, так и в длину) и заполняют весь объем кавернозных тел.
  • Резервуар со стерильным физраствором (до 100 мл) размещается в жировой ткани рядом с мочевым пузырем. По гибким силиконовым трубкам физраствор подается в цилиндры, имитируя естественный приток артериальной крови.
  • Помпа для управления протезом имплантируется в мошонку. Гибкие трубки связывают помпу с цилиндрами в кавернозных телах и резервуаром. При сжатии помпы жидкость постепенно перекачивается из резервуара в цилиндры, которые увеличиваются в размере и вызывают эрекцию. Процесс занимает 60-80 секунд.

По данным исследований крупнейших производителей гидравлических протезов AMS (Boston Scientific) и COLOPLAST 92 % пациентов удовлетворены результатами протезирования. Ношение протеза не влияет на оргазм и эякуляцию (при условии, что предстательная железа не удалена). По оценке 75 % пользователей протезов AMS после операции их способность к оргазму не изменилась, 20 % оценили изменения как улучшение

Подготовка к операции

В Европейском Центре Простаты в Гронау для лечения тяжёлых форм эректильной дисфункции используются биосовместимые протезы последнего поколения, подобранные для пациента индивидуально. Как правило, предпочтение отдается протезам с длиной цилиндров на 0,5 см короче кавернозных тел пациента.

Обследование перед операцией может включать:

  • Дуплексное сканирование для оценки состояния кровеносных сосудов и пещеристой ткани полового члена;
  • УЗИ артерий и вен с каверджектом;
  • Электромиографию бульбокавернозного рефлекса;
  • МРТ и КТ для получения объемных изображений анатомических структур в оперируемой зоне.

Помимо специфических обследований для подбора имплантата пациенту нужно будет сдать стандартные анализы перед госпитализацией, получить консультации кардиолога, терапевта и анестезиолога. Все процедуры в рамках подготовки к операции выполняются в стационаре Центра в течение 1-2 дней.

Техника протезирования

Протезирование члена – малоинвазивная операция, после которой практически не остается следов. Компоненты протеза устанавливаются через небольшой разрез 4 – 5 см на мошонке или под лобком. После завершения операции на разрез накладывается внутрикожный косметический шов. Подлобковый доступ считается наименее травматичным – при использовании этой техники выполнения операции пациент может покинуть стационар уже через 3-5 дней.

Имплантация протеза производится под общим наркозом. Длительность операции обычно не превышает 1,5 часа. Компоненты протеза устанавливаются в «спущенном» состоянии, чтобы не травмировать ткани и ускорить восстановление. Когда цилиндры, резервуар и помпа соединены друг с другом, хирург проверяет работу имплантата, устанавливает временный дренаж (его снимут на 2-3 день) и накладывает на разрез косметический шов.

Восстановление после операции

Специальных требований и ограничений немного, но соблюдать их необходимо для достижения максимального результата:

  • Обязателен курс антибактериальной терапии продолжительностью от 3 до 7 дней;
  • В первую неделю после операции понадобится ношение давящей повязки и фиксирующего бинта;
  • Нужно будет несколько перевязок (настоятельно рекомендуем выполнять их в той же клинике, где была сделана операция);
  • Обязательно сексуальное воздержание в течение 6 недель после операции.

Через 6 – 8 недель можно возобновлять сексуальную жизнь.

Есть ли противопоказания?

Да, это аутоиммунные заболевания, острые и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, непроходимость мочевыводящих путей, аллергия на антибиотики из ряда тетрациклинов, а также психологическая неготовность к протезированию. В таких случаях можно рассмотреть инъекции простагландина E1 в кавернозные тела или уретру, либо использование вакуумного устройства для поддержания эрекции.


О преимуществах фаллопротезирования

  • Никто кроме вас не узнает о протезировании: внешне 3-компонентные имплантаты практически незаметны, в дезактивированном состоянии они выглядят абсолютно естественно.
  • 3-компонентные имплантаты обеспечивают наиболее яркие ощущения во время секса по сравнению с другими видами протезов.
  • При активации протеза эрекция возникает немедленно и сохраняется так долго, как вам хотелось бы.
  • Протезирование – единственный способ решить проблему эректильной дисфункции раз и навсегда.