Лечение рака простаты в Германии

Лечение рака простаты в Германии

Многие мужчины, узнав, что у них диагностирован рак предстательной железы, чувствуют некоторую растерянность даже при абсолютной поддержке близких и врачей. Неопределённость, необходимость решиться на операцию и сделать выбор, от которого будет зависеть здоровье и качество жизни в будущем, – всегда большой стресс.

Мы понимаем это и готовы взять на себя решение большей части административных вопросов, связанных с организацией лечения рака простаты в Германии Специально для иностранных пациентов в Европейском Центре Простаты в Гронау разработана комплексная программа робот-ассистированной простатэктомии по фиксированной стоимости.
Удаление простаты считается золотым стандартом в лечении локализованных форм рака предстательной железы, а возможности роботической хирургии позволяют максимально снизить травматизм операции, сохранить эректильную функцию и избежать проблем с удержанием мочи.
В стоимость курса лечения уже включены обследования перед операцией, сама робот-ассистированная простатэктомия, послеоперационная реабилитация и другие услуги, в том числе сопровождение русскоязычного координатора в течение всего времени, которое вы проведете в клинике. Мы сделаем все возможное, чтобы вы вернулись домой с уверенностью в будущем.

Проблема, с которой вы столкнулись, знакома миллионам мужчин по всему миру. По данным IARC в 2018 году «онкологический» диагноз был впервые поставлен более чем 18 млн. пациентов , из них 1 276 106 случаев – это впервые выявленный рак простаты. Только в США с этим заболеванием уже живут более 3 млн. мужчин . Рак простаты – не катастрофа. Если лечение начато вовремя, когда опухоль локализована, а операция проведена по нервосберегающей технологии, вы можете сохранить сексуальную активность и высокое качество жизни на десятилетия.

Статистика Европейского Центра Простаты в Гронау:

> 13 000 простатэктомий 94,7% пациентов 88,8 % пациентов
Да Винчи выполнено хирургами Центра с 2006 года сохраняют функцию мочеудержания сохраняют потенцию и сексуальное влечение

Преимущества лечения рака предстательной железы в Германии

Колоссальный опыт немецких хирургов в выполнении робот-ассистированных операций на предстательной железе и других органах малого таза. Европейский Центр Простаты – крупнейшая узкоспециализированная клиника роботической хирургии не только в Германии, но и в Европе.
Минимум бюрократических процедур для назначения даты операции: все, что требуется от пациента – результаты корректно выполненной биопсии и медицинская документация, переведенная на немецкий язык (заключения МРТ, КТ, динамика ПСА, заключение остеосцинтиграфии).
• В нашей клинике оперируют специалисты узкого профиля, выполняющие более 1400 робот-ассистированных операций каждый год и участвующие в программах обучения хирургов в «Европейском роботическом институте» на базе университетской клиники Святого Антония в Гронау.
Мы успешно работаем со сложными случаями. Европейский Центр Простаты принимает пациентов не только с локализованными злокачественными новообразованиями предстательной железы на стадии T1a – T2cNxM0, которые признаны показаниями для получения квоты на ВМП в России , но и с опухолями простаты на более продвинутых стадиях. У нас есть успешный опыт выполнения робот-ассистированных операций пациентам с протезами клапанов сердца, водителем ритма сердца, сахарным диабетом и другими сопутствующими заболеваниями.
• Наша ценовая политика не имеет аналогов среди ведущих европейских клиник. Пациент заранее получает прозрачный расчет фиксированной стоимости лечения, который не может быть изменен во время пребывания в клинике. Оплатив лечение в Германии 1 раз, вы можете не беспокоиться о дополнительных расходах и сосредоточиться на выздоровлении.
• Чувствовать поддержку близких очень важно для пациентов. Большинство мужчин приезжают на лечение не одни, а с супругой или родственником. Мы подумали об этом и подобрали комфортные варианты размещения в отеле или в апартаментах в Гронау. У близких людей не возникнет проблем с доступом в клинику после вашей госпитализации в стационар, во время подготовки к операции или восстановления после нее.
• После выписки из стационара мы не оставляем пациентов один на один с вопросами. Даже вернувшись домой вы можете поддерживать связь со специалистом клиники и получать дистанционные консультации.
• В договоре с пациентом закреплены гарантии Европейского Центра Простаты. Если вы столкнетесь с осложнениями после операции в течение 30 дней после выполнения робот-ассистированной простатэктомии, мы возьмем на себя все расходы на предоставление медицинских услуг, необходимых, чтобы исправить ситуацию.

Какие услуги входят в стоимость лечения рака предстательной железы в Германии

Гистологическое исследование
Предоперационные обследования и консультация хирурга
Комфортная одноместная палата в стационаре с доступом в интернет, трехразовое питание по выбору пациента
Робот-ассистированная простатэктомия Да Винчи
Гонорары хирурга, анестезиолога, медсестер и другого медицинского персонала
Сопровождение русскоязычного медицинского координатора
Медикаменты, которые потребуются во время пребывания в клинике
Реабилитация после операции, физиотерапия
Заключительная консультация лечащего врача в Гронау и рекомендации
Дистанционные консультации специалиста после возвращения пациента домой
Административные расходы: формирование и перевод медицинского досье пациента на немецкий язык, визовая поддержка (приглашение в клинику), трансфер в клинику, размещение в отеле или в апартаментах до госпитализации в стационар.
Дистанционные консультации с медицинскими координаторами по телефону/скайпу/электронной почте

Методы лечения рака предстательной железы в Германии

Европейский Центр Простаты специализируется на радикальной робот-ассистированной простатэктомии Да Винчи. Это передовая методика, позволяющая кардинально решить проблему рака простаты, снизить риск рецидива и избежать осложнений в будущем.

Если опухоль локализована в пределах капсулы предстательной железы, операция выполняется по нервосберегающей технологии, позволяющей сохранить эректильную функцию. В случаях, когда опухоль уже проникла в капсулу простаты, предстательная железа удаляется вместе с парапростатическими тканями и регионарными лимфоузлами, чтобы снизить риск метастазирования, насколько это возможно. Если протокол лечения предусматривает проведение лучевой терапии после удаления простаты, вы можете пройти ее в нашей клинике в Германии или после возвращения домой.

При выявлении рака простаты на стадии T3 для достижения лучшего результата может потребоваться комбинация нескольких методов лечения, в том числе химио- или гормональной терапии. При явных противопоказаниях к операции ваш медицинский координатор сразу сообщит об этом и предложит альтернативные варианты лечения.

Преимущества робот-ассистированной простатэктомии:

• Методика позволяет удалить простату, практически не затрагивая функции мочеполовой системы - континенцию (удержание мочи) и потенцию;
• Короткий восстановительный период – ходить и принимать душ можно уже в первые сутки после операции;
• Минимальный риск кровопотери, послеоперационных осложнений, раневой инфекции;
• Болевой синдром менее выражен, чем при полостной операции;
• Следы хирургического вмешательства практически незаметны – доступ к простате осуществляется через небольшие проколы в передней брюшной стенке (не более 1 см).

При этом важно понимать, что сама по себе робот-ассистированная операция не панацея. Ее результат зависит от опыта и профессионализма хирурга, который управляет системой роботической хирургии. В этом плане наша клиника в Германии была и остается одним из европейских лидеров по количеству выполненных операций и удовлетворенности пациентов результатами лечения.

Метод хорош настолько, насколько хорош хирург, который его применяет.

Доктор Андреас Шютте, Зав. отделением роботизированной хирургии в Европейском Центре Простаты

Пациенты спрашивают

В российских клиниках тоже есть системы роботической хирургии Да Винчи. Возможно, здесь я смогу сделать операцию быстрее?

К сожалению, в России и странах СНГ до сих пор велика доля диагнозов, поставленных на 2 и даже на 3 стадии, когда буквально нельзя терять ни дня, определяясь с тактикой лечения. В большинстве случаев такой диагноз предполагает срочное хирургическое вмешательство. Однако для выполнения робот-ассистированной операции по удалению простаты необходимо пройти долгий путь – получить государственную квоту на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП).

Квота – это направление на плановую операцию в клинику, аккредитованную на предоставление медицинской помощи, которая не включена в базовую программу ОМС. В 2019 году в системе распределения квот участвуют 138 федеральных клиник. В какой из них будет выполняться операция, выбирает не пациент, а Минздрав.

Какие шаги нужно предпринять для выполнения робот-ассистированной операции по квоте:

  1. Получить заключение лечащего врача и пройти комиссию в поликлинике или больнице. Если комиссия подтвердит, что показания для ВМП есть, пациенту выдается направление, подписанное главврачом, и оформляется выписка из медкарты для подачи заявления на квоту.
  2. Заявление на квоту подается через портал Госуслуг, МФЦ или приемную Минздрава. Комиссия Минздрава рассматривает его в течение 10 дней, а затем в течение еще 10 дней выбирает клинику, в которую будет направлен пациент.
  3. Федеральная клиника, в которую Минздрав направил документы пациента, проводит повторную медкомиссию. Если противопоказаний к операции нет, назначается дата госпитализации.

Сценарий, при котором пациент получает квоту на лечение рака простаты в Германии нереалистичен – для этого необходимо, чтобы 2 федеральные клиники ответили отказом на запрос Минздрава и рекомендовали лечение за рубежом.

Сократить бюрократическую нагрузку и сделать операцию Да Винчи в России не по квоте, а за деньги можно, но не во всех клиниках, оснащенных системами роботической хирургии, – часть из них работают строго по квотам.

Как быстро будет назначена дата операции в Германии?

С момента первого обращения до назначения даты операции может пройти от нескольких дней до нескольких недель. Срок зависит от качества исследований, которые вы уже прошли в России. Перевод корректной медицинской документации на немецкий язык занимает не больше 2 рабочих дней, затем документы рассматривает хирург, который разрабатывает план лечения и назначает дату операции.

Какие исследования нужны для составления медицинского досье пациента?

  • Гистологическое заключение по результатам биопсии простаты;
  • Результаты анализов на ПСА в динамике;
  • МРТ предстательной железы и регионарных лимфоузлов;
  • КТ органов малого таза;
  • Остеосцинтиграфия;
  • Стандартный перечень анализов для госпитализации в стационар.

Полный перечень обследований уточнит ваш медицинский координатор.

Мне нужно будет повторно пройти биопсию?

Это не обязательно. Если есть сомнения в достоверности врачебного заключения, но сама процедура была проведена корректно (с отбором образцов ткани не из 6, а из 10 – 12 точек с помещением каждого образца в отдельный контейнер), вы можете отправить стекла на пересмотр в морфологическую лабораторию Европейского Центра Простаты. Заключение будет готово в течение 2 – 3 рабочих дней.

Есть ли возрастные ограничения для робот-ассистированной простатэктомии?

Практически нет. Самый старший пациент Европейского Центра Простаты перенес робот-ассистированную простатэктомию в возрасте 83 года. Операция прошла успешно.

Как рассчитывается стоимость лечения рака простаты в Германии?

Европейский Центр Простаты является единственной клиникой на территории Германии где действует фиксированная стоимость лечения рака простаты, вклчающая в себя весь спектр необходимых обследований, саму операцию, пребывание пациента в клинике и вне ее и гонорары специалистов и т.д.

Каков порядок оплаты операции Да Винчи?

После согласования даты операции клиника выставляет счет на предоплату в размере не менее 50% от общей стоимости лечения. Финансовая деятельность Европейского Центра Простаты абсолютно прозрачна. Средства перечисляются банковским переводом на счет клиники. До перечисления предоплаты пациент и клиника не несут финансовых обязательств друг перед другом.