Метастазы при раке простаты

Метастазы при раке предстательной железы

Рак предстательной железы прогрессирует медленно. На ранних стадиях заболевание не имеет ярких симптомов, которые могли бы стать стимулом для обращения к врачу, анализа на ПСА (простатспецифический антиген) или комплексного обследования. Само по себе это уже фактор риска.

В России и странах СНГ до сих пор велика доля диагнозов, поставленных на поздних стадиях, когда опухоль уже дала метастазы в лимфоузлы и другие органы. В США на долю рака простаты с метастазами приходится только 5 % впервые поставленных диагнозов . Благодаря широкому внедрению скрининга ПСА среди мужчин в возрасте от 50 лет (и старше 40 лет при неблагоприятном семейном анамнезе) количество случаев рака простаты, обнаруженного «слишком поздно», удалось сократить на 45 %.
Что происходит, когда если диагноз не был поставлен вовремя и опухоль осталась без лечения? В благоприятных условиях начинается процесс метастазирования – опухоль прогрессирует, постепенно распространяется на здоровые ткани и формирует вторичные очаги.

Что такое метастазы рака простаты

Метастазы (от др.-греч. «перемещение») — отдалённые вторичные очаги злокачественной опухоли, сформировавшийся при перемещении опухолевых клеток из первичного очага в тканях простаты. О начале процесса метастазирования можно говорить, когда опухоль выходит за пределы капсулы простаты.

Наиболее распространенный тип злокачественной опухоли простаты – ацинарная аденокарцинома. На ее долю приходится 80 – 90 % всех выявленных случаев. В первую очередь, она распространяется на семенные пузырьки и в тазовые лимфоузлы, а затем на здоровые ткани ближайших органов (шейка мочевого пузыря, кишечник). Наибольшему риску поражения отдалёнными метастазами при аденокарциноме простаты подвержены кости осевого скелета.
Откуда берутся отдалённые метастазы? В норме, способностью к миграции обладают только стволовые клетки и лейкоциты. Атипичные низкодифференцированные клетки аденокарциномы становятся похожими на стволовые по ряду признаков. Межклеточные связи в первичном очаге опухоли слабеют - это создает условия для отделения и миграции злокачественных клеток.

Основные пути разрастания метастазов

  • По кровеносным сосудам (гематогенный путь)
  • По лимфатическим сосудам (лимфогенный путь)

Наиболее уязвимы печень, лёгкие, головной мозг, костный мозг, кости осевого скелета.
Основные органы-мишени – тазовые и забрюшинные лимфатические узлы, подвздошные лимфоузлы, реже органы ЦНС.

Оценка риска метастатического поражения лимфоузлов

Группа риска Стадия РПЖ ПСА, нг/мл Сумма баллов по шкале Глисона Вероятность метастазирования в лимфоузлы Выживаемость без рецидивов в течение 10 лет
Низкий. Все факторы T1 – T2a < 10 2 - 6 < 5 % 70 – 90 %
Промежуточный. один из факторов T2b – T2c 10 - 20 7 5 – 15 % 60 – 75 %
Высокий один из факторов T3a > 20 8 - 10 16 – 49 % 43 – 60 %

Симптомы, которые должны вызвать настороженность

  • Непроходимость мочевых путей, затрудненное мочеиспускание указывают на сдавление шейки мочевого пузыря из-за большого объёма или прорастания опухоли;
  • Примесь крови в моче, эпизоды недержания мочи появляются, когда опухоль прорастает в шейку мочевого пузыря;
  • Эректильная дисфункция может указывать на то, что опухоль затронула сосудисто-нервные пучки;
  • Дискомфорт при сидении и боли в промежности ощущаются, когда задеты мышцы тазового дна;
  • Отёки ног или паховой области, лимфостаз – признаки поражения тазовых лимфатических узлов.

Заметив один или несколько из этих симптомов, следует срочно обратиться к врачу.
Рак простаты с метастазами в ближайших органах (местно-распространённый) достаточно хорошо поддается комплексному лечению. Методы первого выбора - радикальная робот-ассистированная простатэктомия с удалением семенных пузырьков и тазовых лимфоузлов (лимфаденэктомией) или дистанционная лучевая терапия. Операция снижает риск рецидива опухоли и появления метастазов в дальнейшем. Для усиления эффекта пациентам, которые относятся к группе промежуточного и высокого риска, дополнительно назначается курс лучевой терапии или гормональное лечение.

Отдалённые метастазы: куда метастазирует рак простаты

Кости осевого скелета
Особенности строения венозно-вертебрального сплетения, в которое поступает кровь из полости таза, делают костную систему человека наиболее уязвимой при миграции злокачественных клеток из первичного очага опухоли в простате. С током крови атипичные клетки беспрепятственно достигают сосудов костного мозга и костей осевого скелета. Метастазы РПЖ часто выявляются в позвоночнике, костях таза, рёбрах и др. Типичные симптомы метастазов в костях при раке простаты – боль, которую не удается снять анальгетиками, аномально долго заживающие переломы, деформация пораженной кости.

Печень
Злокачественные клетки попадают в печень преимущественно по кровеносным сосудам. Вторичные очаги опухоли могут долго развиваться без симптомов. При значительном поражении наблюдаются слабость, снижение аппетита, тупая боль в правом боку, давящая боль в области желудка.

Лёгкие
Лёгкие – один из самых уязвимых органов для гематогенного метастазирования. Как и при поражении других органов, метастазы развиваются без явной симптоматики. На поздних стадиях возможно появление хронического кашля, одышки, ощущение «тяжести» в груди.

Органы ЦНС
Злокачественные клетки могут достигать органов ЦНС как с кровью, так и с лимфой. Наиболее ранним из симптомов метастатического процесса обычно становятся интенсивные головные боли, иногда они могут сопровождаться тошнотой и головокружением.

Лечение рака простаты с метастазами часто осложняется тем, что злокачественные клетки образуют вторичные очаги опухоли сразу в нескольких органах. До 95 % пациентов, у которых диагностируются метастазы в мозге, имеют метастатические поражения костей. Мозг, кости и лёгкие затрагиваются в 31 % случаев; мозг, кости лёгкие и печень – в 19 % случаев.

Методы диагностики и оценки распространённости рака предстательной железы

УЗИ малого таза / ТРУЗИ

Это базовые исследования, благодаря которым врач может оценить объём простаты, состояние семенных пузырьков, рассмотреть лимфоузлы таза и забрюшинного пространства, печени и т.д. Методы ультразвуковой диагностики позволяют с достаточно точно визуализировать саму простату, но не дают возможности судить о злокачественности опухоли и с высокой достоверностью выявлять метастазы размером меньше 5 мм. Как уточняющее исследование рекомендуется МРТ.

Онкомаркеры

ПСА – простат-специфический антиген, повышение концентрации ПСА коррелирует с ДГПЖ и раком простаты (в норме концентрация ПСА в сыворотке крови здорового человека составляет 2,5 - 4 нг/мл);

Тканевый полипептидный специфический антиген (TRS) - при наличии метастазов концентрация TRS повышается в 3 раза;

Антиген стволовых клеток предстательной железы (PSCA) – повышенная концентрация PSCA выявляется при злокачественных опухолях простаты и коррелирует с поздними стадиями заболевания.

Трансректальная биопсия под контролем УЗИ

Биопсия и гистологическая диагностика опухоли – единственный способ подтвердить диагноз РПЖ и определить степень злокачественности новообразования. Чтобы получить достаточное количество ткани для гистологии и оценки по шкале Глисона из простаты под контролем УЗИ отбираются 6 -12 образцов.

МРТ
Уточняющий метод исследования, позволяющий получить серию поперечных и продольных срезов предстательной железы и окружающих тканей. Как правило, оценка местной распространенности опухоли производится врачом именно на основании МРТ. Исследование позволяет с высокой достоверностью определить, вышла ли опухоль за пределы капсулы простаты, затронуты ли органы, расположенные рядом, в каком состоянии находятся лимфоузлы таза (их увеличение может быть признаком начала метастатического процесса).

КТ
Компьютерная томография используется для оценки состояния лимфоузлов таза и определения полей облучения при лучевой терапии.

ПЭТ с холином
Метод применяется для выявления отдалённых метастазов при высоких уровнях ПСА, а также для оценки состояния лимфоузлов в спорных случаях, когда необходимо отличить воспалительные изменения в лимфоузле от метастазов опухоли.

Тазовая лимфаденэктомия
Наиболее точный метод оценки состояния регионарных лимфоузлов при РПЖ, позволяющий выявлять метастазы размером менее 5 мм.

Остеосцинтиграфия
Наиболее информативный метод выявления метастазов в костях. Радиоизотопное сканирование костей может быть рекомендовано всем пациентам с дифференцировкой опухоли по Глисону ≥ 8 или ПСА превышающим 10.

Рентгенография или КТ органов грудной клетки
Выполняется для проверки лёгких на наличие метастазов.

КТ живота и таза
Исследование назначается при подозрении на висцеральные метастазы. В некоторых случаях для выявления отдалённых метастазов может быть рекомендовано МРТ или ПЭТ-КТ всего тела.

Лечение распространенного рака предстательной железы

Большинство пациентов выбирают радикальные методы лечения в ситуациях, когда рак потенциально излечим, а операция дает надежду на сохранение привычного качества жизни. Если речь идет об опухоли, которая уже вышла за пределы капсулы простаты, радикальная простатэктомия может быть выполнена как один из этапов комплексного (мультимодального) лечения. Хирурги Европейского Центра Простаты в Гронау придерживаются этой тактики во всех случаях, когда состояние здоровья пациента позволяет провести операцию и продлить продолжительность жизни.

Радикальная простатэктомия + лимфаденэктомия
При наличии онкологического процесса, распространившегося на окружающие простату органы, пациентам, относящимся к группе высокого риска (стадия ≥T3a, сумма по шкале Глисона 8-10, ПСА >20 нг/мл), может быть предложена робот-ассистированная радикальная простатэктомия (РПЭ) совмещенная с лимфаденэктомией (удалением пораженных лимфатических узлов). В Европейском Центре Простаты в Гронау обе операции выполняются одновременно с применением роботизированной системы Да Винчи.

Особенности операции на стадии T3a:

  • Отказ от нервосберегающей техники, удаление сосудисто-нервных пучков (сохранение потенции на этой стадии – не приоритетная цель при выполнении операции);
  • Обширное удаление тканей за пределами капсулы железы, которые затронула опухоль;
  • Удаление лимфоузлов - наружных, обтураторных, внутренних и общих подвздошных.

Даже при увеличенном объёме вмешательства точность робот-ассистированной простатэктомии Да Винчи позволяет свести к минимуму травмы проксимального отдела и сфинктера уретры, а также шейки мочевого пузыря. Для пациента это означает, что процесс реабилитации будет легче, а естественная функция удержания мочи восстановится быстрее.

Лучевая терапия
Показаниями к лучевой терапии после операции РПЭ считаются:

  • Позитивный хирургический край;
  • Стадия заболевания T3a -T3b;
  • Сумма по Глисону 8 – 10 баллов.

В качестве альтернативы на стадии T3a - T4N0M0 пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни более 10 лет может быть рекомендована конформная лучевая терапия с эскалацией дозы излучения по методике IMRT (эффективная доза ≥70 Гр).

Как и радикальная простатэктомия, лучевая терапия применяется в качестве одного из компонентов комбинированного лечения. Вариант совмещения лучевой и гормональной терапии считается более эффективным, чем каждая из них по отдельности. Комбинированное лечение достоверно улучшает качество и продолжительность жизни на третьей и четвертой стадиях простаты при наличии метастазов.

Паллиативная лучевая терапия при метастазах в кости

Метод применяется для обезболивания. При одиночных (солитарных) метастазах облучение направляется на пораженную зону, в которой локализован болевой синдром. При множественном поражении костей практикуется применение радионуклидов стронция-89 и самария-153.

Гормональная терапия
Для пациентов со стадией заболевания T3a гормональная терапия служит дополнением радикального лечения (хирургического или лучевого). Но в ситуациях, когда рак простаты уже дал отдалённые метастазы, это метод первого выбора.

Когда оправдано назначение самостоятельной гормональной терапии:

  • Выраженные симптомы рака простаты;
  • Стадия заболевания Т3-Т4;
  • ПСА >25 нг/мл;
  • Отдалённые метастазы.

Блокада андрогенов, которые стимулируют рост опухолевых клеток, замедляет рост опухоли и снижает риск болезненных осложнений из-за распространения метастазов. Онколог индивидуально подбирает режим терапии (постоянный или прерывистый), исходя из стадии заболевания, течения болезни, скорости прироста ПСА, риска прогрессии и других факторов.

Химиотерапия
Метод применяется, когда рак с метастазами не отвечает на гормональное лечение. При метастазах в кости наряду с противораковыми препаратами (доцетаксел и др.) используются бисфосфонаты, моноклональные антитела IgG2 и препараты кальция для снижения риска осложнений. При выраженном болевом синдроме назначается паллиативная лучевая терапия.

На сегодняшний день Хирурги Европейского Центра Простаты в Гронау выполнили более 13 000 робот-ассистированных операций по удалению опухолей простаты и пораженных лимфоузлов. Это уникальный опыт в масштабах Европы. Мы добиваемся хороших функциональных результатов, работая с пациентами с 3 стадией рака простаты, с установленными стентами, водителями ритма, в возрасте старше 65 лет – словом, с теми, кому по каким-то причинам не смогли помочь в других клиниках. Проконсультируйтесь с онкологом Центра, чтобы узнать о перспективах хирургического лечения в вашем случае.