Простатэктомия

Простатэктомия

Удаление простаты (радикальная простатэктомия) показано при раке предстательной железы. В зависимости от характера опухоли, общего состояния здоровья пациента простатэктомия может быть показана как на ранних стадиях, так и на более поздних стадиях развития рака простаты.

Удаление простаты - в основном показано пациентам у кого рак простаты капсулирован (не вышел за рамки капсулы предстательной железы) и находится на макс. третей степени развития. Как уже было сказано ранее, на более поздних стадиях удалять простату смысла мало, так как при выходе опухоли за капсулу простаты присутствует большой шанс того, что рак распространился на близлежащие органы и лучше применить иные методы лечения рака простаты.
Однако каждая ситуация заболевания индивидуальна и уникальна, поэтому, например в случаях когда пациент относительно молод (до 50 лет) и рак простаты вышел за капсулу, хирург-уролог может принять решение удалить простату, чтобы избавиться от первопричины рака простаты и назначить дополнительное лечение: гормональную терапию, облучение (радиотерапию простаты).

Современные онкологи могут предложить самые разные методы борьбы с раком: химиотерапия, гормоны, простатэктомия. Каждый способ имеет преимущества и недостатки. Но все же, наиболее популярной является простатэктомия, стоимость которой будет зависеть от метода проведения. Поскольку, во время удаления простаты и расположенных рядом тканей, удается полностью избавиться от опухоли и избежать нежелательных последствий и осложнений, связанных с недержанием и сильными болями. Как правило, удаление простаты осуществляется лапароскопическим методом, делающим период реабилитации менее болезненным и простым.



Открытая простатэктомия (полосная)

Полосная операция (открытая простатэктомия) - устаревший метод удаления простаты. При открытой простатэктомии делается разрез длиной 10-15 см. от пупка к лобковой кости, через который хирург удаляет предстательную железу.

В большинстве случаев открытая простатэктомия влечет к большому количеству осложнений. Данный вид операции не считается нервосберегающим. Часто после проведения открытой простатэктомии у пациента наблюдается нарушение функции континенции (недержание мочи), нарушение или отсутствие эрекции. 

Во время открытой простатэктомии нарушается брюшная стенка со всеми вытекающими последствиями. Разрезаются не только кожные ткани, но и мышечные, в следствии чего восстановление после полосной простатэктомии затяжное. 

При проведении открытой простатэктомии существует большой шанс на:

  • нарушение континенции (недержание)
  • нарушение потенции
  • долгая реабилитация
  • большая потеря крови
  • большой шанс на инфекционное заражение
  • отсутствие косметического эффекта (большой шрам)
  • операция не является нервосберегающей

В наше время в Германии отказались от открытой простатэктомии на 99%, а уважающие себя урологические центры и хирурги не проводят подобных операций вообще.


Лапароскопическая простатэктомия

Лапароскопическая простатэктомия - большой шаг в лечении рака простаты по сравнению с полосной простатэктомией. Лапароскопический метод позволяет хирургу выполнять операцию не делая разрез брюшной стенки и снижает шанс на такие осложнения как: большая потеря крови, инфекционные осложнения, долгий реабилитационный период, не оставляет большого шрама на теле пациента.

Несмотря на большое преимущество перед полосной простатэктомией, лапароскопическую операцию нельзя назвать нервосберегающей.

Стандартную лапароскопическую простатэктомия хирург выполняет собственными руками, в которых он обычно держит одновременно 2 хирургических инструмента. Лапароскопическую простатэктомию, которая иногда длится несколько часов, хирург выполняет стоя. Лапароскопическая простатэктомия призвана считаться нервосберегающим методом операции при лечении рака простаты, однако фактически таковой она является редко, ввиду следующих обстоятельств:

  • тремор рук хирурга (естественное дрожание) присутствует на протяжении всей операции, что повышает шанс повреждения нервных пучков
  • позиция хирурга стоя во время операции на протяжении нескольких часов отрицательно влияет на ход операции и ее результат
  • оптическое увеличение операционной зоны у лапароскопических инструментов недостаточно, чтобы различить нервные пучки, отвечающие за потенцию (эрекцию) пациента.

Робот-ассистированная простатэктомия

Робот-ассистированная простатэктомия - является усовершенствованной разновидностью лапароскопической операции. Робот-ассистированная простатэктомия проводится без разреза брюшной стенки. 

На сегодняшний день, робот-ассистированая операция является единственным нервосберегающим методом хирургического лечения рака простаты.

Робот-ассистированный метод проведения простатэктомии предлагает как лечащему хирургу, так и пациенту большое количество преимуществ, а именно:

  • нервосберегающая операция
  • сохранение континеции (функции удержания мочи)
  • сохранение потенции (эрекции)
  • короткий реабилитационный период
  • шанс на инфицирование минимален
  • минимальная потеря крови
  • шанс на необходимость переливание крови сведен к нулю
  • косметический эффект

Из всех трех методов удаления простаты, робот-ассистированный метод дает бóльший шанс на полное удаление всех тканей зараженных раком. Такую возможность оперирующему хирургу предоставляет оптика робота Да Винчи, которая увеличивает оперируемую область в 20 раз.