Полостная простатэктомия: операция по удалению простаты при раке

Полостная Радикальная Простатэктомия

Полостная радикальная простатэктомия — достаточно травматичная операция. Пациентам, которые её перенесли, чаще требуется переливание крови и нужна более длительная госпитализация. Применение этой методики хирургического лечения рака простаты в европейских клиниках крайне редко и является скорее исключением из правил.

ПОКАЗАНИЯ К ПОЛОСТНОЙ ОПЕРАЦИИ

Отметим, что врачи рассматривают открытый доступ только тогда, когда преимущества нервосберегающих малоинвазивных технологий уже не являются приоритетом для пациента: речь идёт не о сохранении потенции, а о продлении и улучшении качества жизни.

  • Хирург может обратиться к полостной операции при распространённом онкологическом процессе. Открытый доступ считается одним из наиболее удобных для расширенной лимфаденэктомии.
  • Полостная операция может быть целесообразной при противопоказаниях к лапароскопической или робот-ассистированной хирургии. Например, при выряженном расширении тазовых вен или после ранее перенесённых операций на органах брюшной полости.

ПОДГОТОВКА К ПРОСТАТЭКТОМИИ

Пациент проходит стандартный перечень обследований для операций под общим наркозом:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • RW, HBsAg, anti-HCV, ВИЧ;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

СПЕЦИФИКА ОПЕРАЦИЙ С ОТКРЫТЫМ ДОСТУПОМ

По цене открытая операция на простате доступнее, чем лапароскопия. Но требования к квалификации хирурга исключительно высоки, поскольку вероятен риск послеоперационных осложнений. Наиболее травматичный доступ через переднюю брюшную стенку практически не используется. В основном операция выполняется через промежностный или позадилонный доступ.

ПРОМЕЖНОСТНЫЙ ДОСТУП

Хирург получает доступ к предстательной железе и мочеиспускательному каналу через небольшой разрез между мошонкой и прямой кишкой. Метод применяется, когда объём железы не превышает 100 мл. Если опухоль распространилась в тазовые лимфоузлы, понадобится вторая операция — лимфаденэктомия.

ПОЗАДИЛОННЫЙ ДОСТУП

Эта операция требует более длительного восстановления. В зоне доступа пересекаются передняя стенка мочеиспускательного канала, ректоуретральная мышца и одноименная фасция. Поверхность простаты и семенные пузырьки выделяются путем отслоения тканей.

РИСКИ ПОЛОСТНОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ:

  • длительное нарушение континенции — недержание мочи;
  • необратимое нарушение потенции — открытый доступ не используется для выполнения нервосберегающих операций по удалению простаты;
  • долгая реабилитация после рассечения мышц и фасций;
  • большая кровопотеря, нельзя исключать, что потребуется переливание крови;
  • вероятны инфекционные осложнения после операции из-за большой раневой поверхности;
  • отсутствие косметического эффекта, заметный крупный шрам.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ПРОСТАТЫ ЧЕРЕЗ ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП

При открытой операции травмируются мышечные ткани, поэтому восстановление может затянуться. В первые дни пациенту необходимо носить послеоперационный бандаж, правильно ухаживать за катетером, вовремя опорожнять мочеприёмник (катетер удаляется примерно через 10 дней после простатэктомии, швы снимаются на 9-10 день). Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача поможет свести риск осложнений к минимуму.

КАКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ У ПАЦИЕНТА В СЛОЖНЫХ СЛУЧАЯХ?

Урологические клиники Германии отказались от открытой простатэктомии на 99%. Европейский Центр Простаты не проводит травматичных открытых операций. Даже в случаях, когда пациенту объективно требуется большой объём вмешательства и удаление лимфоузлов, наши хирурги работают на инновационной платформе Да Винчи. Робот-ассистированная хирургия позволяет минимизировать риски и сохранить высокое качество жизни после удаления простаты.

Специалисты

Робот-ассистированные операции в Европейском Центре Простаты в Германии выполняют хирурги-урологи с уникальным опытом.

Доктор Йорн Хинрих Витт
Доктор Йорн Хинрих Витт Руководитель клиники, специалист Да Винчи (Chefarzt)
Доктор Кристиан Вагнер
Доктор Кристиан Вагнер Главный специалист Да Винчи
Доктор Сергей Сарычев
Доктор Сергей Сарычев Главный специалист Да Винчи, биопсия (Oberarzt)

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ?

Если вы сомневаетесь в стадировании опухоли и наличии показаний к открытой операции по удалению простаты, вы всегда можете получить «второе мнение» или полностью пройти обследование в Германии для подтверждения диагноза.

Услуги клиники Цены*
Стандартное урологическое обследование перед госпитализацией 1.250 евро
Фьюжн-биопсия предстательной железы под контролем МРТ + УЗИ 4.970 евро
Мультипараметрическая МРТ простаты 1.750 евро
Остеосцинтиграфия костей скелета 950 евро
ПСМА ПЭТ КТ 3.445 евро
ПЭТ КТ 1.450 евро
Пересмотр стёкол 780 евро

се услуги уже включают русскоязычное сопровождение в клинике и перевод медицинской документации.

Ценовая политика Европейского Центра Простаты не имеет аналогов среди ведущих европейских клиник роботической хирургии. Пациент заранее получает прозрачный расчет стоимости лечения, который не может быть изменен во время пребывания в клинике. Оплатив лечение в Германии 1 раз, можно не беспокоиться о дополнительных расходах.