Остеосцинтиграфия

Остеосцинтиграфия

Остеосцинтиграфия - лучевое сканирование костей скелета с целью выявления (визуализации) наличия метастазирования в костные ткани. Метастазирование в костные ткани скелета при раке предстательной железы, является последней стадией рака простаты. 

Остеосцинтиграфия является одним из важнейших диагностических процедур при определении тактики лечения рака простаты как при начальных, так и при продвинутых степенях рака простаты.

Остеосцинтиграфия проводится следующим образом: перед проведением остеосцинтиграфии необходимо опорожнить мочевой пузырь, внутривенно вводится инъекция с контрастным веществом (радиоактивный стронций или изотоп технеция), должно пройти 2-3 часа, затем проводится сканирование, на аппарате схожем с компьютерной томографией, которое длится около часа. Делаются снимки скелетной системы, после чего радиологом определяется природа выявленных подозрительных мест. В течении 2-х дней после процедуры, рекомендовано пить больше воды, для ускорения процесса вывода из организма радиоактивного вещества.

Наличие подозрительных мест на снимках не говорит о метастазировании рака, вводимое в организм контрастное вещество скапливается так же в местах переломов костей, наростах и местах с дегенеративными (возрастными) изменениями.


Показания к остеосцинтиграфии

Стандартом для показания к прохождению остеосцинтиграфии в Европейском Центре Простаты является показания общего ПСА больше 10 нг/мл. Шанс на метастазирование при таких показателях ПСА минимален, что позволяет выявить очаги новообразований на очень ранних стадиях.


Лечение метастаз при раке простаты

При метастазировании в кости скелета, хирургическая вмешательство в принципе не показано, назначается паллиативная терапия: при гормонозависимой опухоли - гормональная терапия, химиотерапия, облучение направленная на поддержание организма, уменьшение симптомов и болевых ощущений. 

Хирурги нашего центра, при метастазировании рака простаты в кости скелета, оперировать пациента берутся в редких случаях: если пациент очень молод и необходимо удалить первопричину распространения раковых клеток (предстательную железу) и при одиночных метастазах.

При наличии метастазирования рака простаты в костные ткани скелета, показано паллиативное лечение. В зависимости от картины заболевания и локализации очагов опухоли, может быть показана лучевая терапия простаты.