Лапароскопическая простатэктомия

Лапароскопическая Простатэктомия

Лапароскопическая простатэктомия (ЛПЭ) — шаг вперёд по сравнению с полостной операцией. Хирург удаляет опухоль через микроразрезы в брюшной стенке, практически не травмируя здоровые ткани. Лапароскопический доступ снижает риск кровопотери, инфекционных и других осложнений.

ПЛЮСЫ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ:

  • Операция менее травматична, чем полостная,
  • ЛПЭ более доступна, чем передовая робот-ассистированная хирургия.

ПОКАЗАНИЯ К ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Лапароскопическая радикальная простатэктомия — самый популярный в мире метод хирургического лечения локализованного рака предстательной железы. То есть в случаях, когда опухоль не выходит за пределы капсулы простаты, на стадии T1-2.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Перед простатэктомией пациент проходит стандартный перечень исследований для операций под общим наркозом:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • RW, HBsAg, anti-HCV, ВИЧ;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • рентген грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

КАК ПРОХОДИТ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ

В среднем, операция длится 1,5 – 2 часа. Простата удаляется единым блоком с семенными пузырьками, семявыносящими протоками и парапростатической клетчаткой до получения отрицательного хирургического края. Все манипуляции хирург производит через несколько небольших разрезов — каждый не более 1 см. Предстательная железа отделяется от мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Затем оставшаяся часть мочеиспускательного канала подшивается к мочевому пузырю.

НЕРВОСБЕРЕГАЮЩАЯ ЛПЭ — ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Предполагается, что онкологические и функциональные результаты лапароскопической операции и робот-ассистированной простатэктомии Да Винчи должны быть идентичными. Всегда ли это возможно на практике?

При работе с лапароскопическим оборудованием на хирурга ложится более высокая нагрузка — несколько часов оперирующий врач работает стоя, держа в руках одновременно два инструмента. Это может повлиять на точность движений и итоговый результат, особенно при выполнении нервосберегающих операций.

Робот-ассистированная хирургия позволяет с высокой точностью контролировать воздействие на оперируемую зону и получать более предсказуемый результат, сохранить потенцию и способность удерживать мочу.

ОСОБЕННОСТИ И РИСКИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ПРОСТАТЭКТОМИИ

  • При лапароскопии у хирурга меньше инструментов контроля, чем при работе с системой Да Винчи. Увеличение операционной зоны может быть недостаточным, чтобы различить и сохранить нервные пучки, отвечающие за потенцию.
  • Естественное дрожание рук хирурга присутствует на протяжении всей операции и может негативно повлиять на точность удаления затронутых опухолью тканей.
  • Операцию, которая обычно длится несколько часов, хирург выполняет стоя, постоянно держа в руках 2 хирургических инструмента. Усталость, неудобное положение, тремор рук — всё это факторы риска, которые сложно контролировать.
  • Ограниченный диапазон движений хирургических инструментов затрудняет работу в анатомически узком пространстве и может осложнить применение нервосберегающей методики удаления простаты.
Особенности И Риски Лапароскопической Простатэктомии

ПОЧЕМУ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ НЕРВОСБЕРЕГАЮЩУЮ ПРОСТАТЭКТОМИЮ ДА ВИНЧИ

  • Вариативность позиционирования роботизированных инструментов позволяет до 5 раз повысить точность работы в сложных зонах, труднодоступных для классической лапароскопии.
  • При удалении простаты хирург видит операционное поле с увеличением до 20 раз — система InSite® транслирует изображение в высоком разрешении без помех и визуальных шумов.
  • Технология NeuroSafe® позволяет мгновенно проконтролировать чистоту среза и убедиться, что клетки опухоли полностью удалены.

Да Винчи — самая совершенная система для выполнения нервосберегающих операций. Это подтверждает высокая удовлетворённость пациентов функциональным результатом: 88,8% пациентов сохраняют потенцию, 94,7% сохраняют функцию удержания мочи.

СПЕЦИАЛИСТЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ЦЕНТРА ПРОСТАТЫ В ГРОНАУ, ГЕРМАНИЯ

Специалисты

Робот-ассистированные операции в Европейском Центре Простаты в Германии выполняют хирурги-урологи с уникальным опытом.

Доктор Йорн Хинрих Витт
Доктор Йорн Хинрих Витт Руководитель клиники, специалист Да Винчи (Chefarzt)
Доктор Кристиан Вагнер
Доктор Кристиан Вагнер Главный специалист Да Винчи
Доктор Сергей Сарычев
Доктор Сергей Сарычев Главный специалист Да Винчи, биопсия (Oberarzt)
Доктор Андреас Шютте
Доктор Андреас Шютте Главный специалист Да Винчи, Зав. отделением роботизированной хирургии (Oberarzt)

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ?

Услуги клиники Цены*
Стандартное урологическое обследование перед госпитализацией 1.250 евро
Фьюжн-биопсия предстательной железы под контролем МРТ + УЗИ 4.970 евро
Мультипараметрическая МРТ простаты 1.750 евро
Остеосцинтиграфия костей скелета 950 евро
ПСМА ПЭТ КТ 3.445 евро
ПЭТ КТ 1.450 евро
Пересмотр стёкол 780 евро

*Все услуги уже включают русскоязычное сопровождение в клинике и перевод медицинской документации.

Ценовая политика Европейского Центра Простаты не имеет аналогов среди ведущих европейских клиник роботической хирургии. Пациент заранее получает прозрачный расчет стоимости лечения, который не может быть изменен во время пребывания в клинике. Оплатив лечение в Германии 1 раз, можно не беспокоиться о дополнительных расходах.