Психосоматика рака простаты

Психосоматика рака простаты

Эмоциональное состояние человека, который проходит курс лечение рака, может влиять на состояние его иммунной системы. Чем выше уровень стресса и сильнее переживания, тем более выражен риск проявления психосоматических симптомов. Хронический стресс и напряжение могут снижать эффективность лечения и приводить к нарушению восстановительных процессов. Поговорим о психосоматике рака простаты: как она развивается, как контролировать стресс, какие симптомы должны побудить обратиться за психологической помощью.

Психосоматические причины заболеваний

Как стресс, который испытывает человек, влияет на работу его иммунной системы?

Во-первых, снижается выработка лейкоцитов, которые обеспечивают противомикробную защиту. Если человек долгое время находится в состоянии хронического стресса, то он чаще болеет инфекционными заболеваниями. Зачастую они имеют более затяжное течение.

Во-вторых, стресс влияет на выработку цитокинов – молекул, которые способствуют развитию воспалительных процессов. Под их воздействием при хроническом стрессе могут проявляться эрозии и язвы слизистой оболочки органов ЖКТ, ухудшается работа почек.

Если человек испытывает длительный стресс, изменяется и работа его эндокринной системы. Повышается выработка «стрессовых» гормонов – кортизола, адреналина и норадреналина. Под влиянием этого гормонального «коктейля» в организме происходит каскад реакций, сужаются сосуды и повышается артериальное давление.

Через спазмированные сосуды к почкам поступает меньше крови, поэтому активизируется выработка гормонов ренина и альдостерона. Они должны обеспечить почки большим количеством крови, но делают это путем еще большего повышения артериального давления. Чтобы обеспечить циркуляцию крови по суженным сосудам, увеличивается частота сердечных сокращений, сердце работает «на износ».

В условиях хронического стресса механизмы, отвечающие за регуляцию гормонального баланса, не справляются со своей задачей. В результате страдает весь организм.

Психосоматический портрет больного

Психосоматические симптомы при раке простаты развиваются далеко не у каждого мужчины, узнавшего о своем диагнозе. Попадет человек в ситуацию хронического стресса или нет, зависит от его личных особенностей:

  • тип темперамента: чаще страдают меланхолики и холерики;
  • возраст человека; жизненная позиция;
  • реакция на негативные события;
  • эмоциональное состояние, наличие психологического кризиса на момент постановки диагноза.

По мнению психологов, психосоматика чаще проявляется у тех, кто чувствует бессилие при столкновении со стрессовой ситуацией – например, перед подтверждением диагноза и необходимостью заниматься организацией лечения. Это психическое состояние иногда называют реакцией капитуляции. Стресс запускает каскад реакций, снижающих защитные свойства организма, когда их мобилизация особенно важна для преодоления болезни. У тех, кто при преодолении трудностей сохранял высокую активность, психосоматика развивается реже.

Психологическая терапия

Каждый мужчина, у которого диагностирован рак простаты, нуждается в создании поддерживающей атмосферы.

Что могут предпринять близкие люди:

  • посещать врачей вместе с пациентом (большинство пациентов Европейского Центра простаты в Гронау приезжают на лечение в сопровождении близкого человека);
  • показывать, что они будут рядом и поддержат любое его решение;
  • хвалить за последовательность в борьбе с болезнью и выполнение рекомендаций врача;
  • поддерживать в повседневной жизни, чтобы человек продолжал чувствовать себя отцом, мужем, сыном и другом, а не только «больным»;
  • акцентировать внимание на радостных событиях, не оставлять наедине с болезнью.

Иногда одной поддержки близких оказывается недостаточно. Если близким людям самим приходится непросто (например, из-за выраженной тревоги или негатива со стороны пациента), желательно обратиться за психологической помощью.

Рекомендуется как можно раньше прибегнуть к помощи психолога, если ваш близкий человек испытывает высокие нагрузки из-за хронического стресса:

  • находится в угнетенном настроении;
  • спытывает бессонницу;
  • говорит о своей тревоге, страхах (в том числе страхе рецидива);
  • ощущает безнадежность;
  • агрессивно реагирует на поддержку окружающих;
  • высказывает суицидальные мысли.

Психосоматика при раке простаты способна негативно повлиять на реабилитацию и замедлить выздоровление. Чтобы уменьшить риск психосоматических расстройств, нужна поддержка близких, а в некоторых случаях – и работа с психологом. Сегодня рак предстательной железы очень хорошо поддается лечению, поэтому диагноз стоит воспринимать как препятствие, которое можно и нужно преодолеть при поддержке врачей и близких.