Операция роботом Да Винчи

Робот Да Винчи - виды операций, процесс проведения

Операция на простате роботом Да Винчи

Разработка хирургической системы Да Винчи стала глобальным прорывом в малоинвазивной хирургии. Точность движений и вариативность позиционирования роботизированных инструментов позволили врачам гораздо более эффективно работать в сложных зонах, труднодоступных не только для рук хирурга, но и для классической лапароскопии.

В первую очередь, система Да Винчи расширила возможности хирургов, выполняющих операции на органах малого таза. Ярче всего преимущества системы проявились в онкоурологии. На сегодняшний день радикальная простатэктомия – самая распространенная робот-ассистированная операция в мире. Если раньше удаление простаты грозило эректильной дисфункцией и проблемами с мочеиспусканием, то сегодня нервосберегающая операция, выполненная с помощью робота Да Винчи, позволила кардинально минимизировать эти риски.

Мы гордимся тем, что Европейский Центр Простаты в Гронау (Германия) был одним из пионеров, внедрявших систему Да Винчи в хирургическую практику. Сегодня в распоряжении хирургов Центра 5 установок роботической хирургии, с помощью которых уже выполнено более 13 000 операций на простате.

Наша статистика > 1400 операций Да Винчи 94,7% пациентов 88,8 % пациентов
в год выполняют хирурги Европейского Центра Простаты в Гронау сохраняют функцию мочеудержания сохраняют потенцию и сексуальное влечение

Что представляет собой хирургическая система Да Винчи?

Это высокотехнологичная платформа для малоинвазивной хирургии, разработанная Intuitive Surgical Inc. (Саннивейл, Калифорния). Да Винчи - единственная роботизированная система, получившая одобрение FDA для выполнения операций на мягких тканях в США (2000 г.). Ее архитектура включает консоль хирурга (стандартизированную для модификаций X, Xi и Si.), консоль пациента и систему видеозрения.

От прототипа до операционной

1980-е – Разрабатывается прототип робота-хирурга, предназначенный для военной медицины.
1995 г. - Intuitive Surgical Inc. получает лицензию на технологию роботической хирургии.
1999 г. – Представлена первая модификация системы Да Винчи с манипуляторами микрохирургических инструментов, воспроизводившими движения рук хирурга.
2000 г. – Робот-хирург Да Винчи получает одобрение FDA. Состоялась первая робот-ассистированная операция на простате.
2006 г. – На базе госпиталя Св. Антония в Гронау (Северный-Рейн Вестфалия, Германия) создается Европейский Центр Простаты, крупнейший узкоспециализированный центр робот-ассистированной хирургии в Европе.

Рабочее место хирурга:

интеллект человека и точность робота

Работая с Да Винчи, хирург видит операционное поле с увеличением до 20 раз и действует с точностью, недоступной человеческой руке. Позиционирование микрохирургических инструментов с прецизионным приводом может быть в 5 раз более точным, чем движения кисти.

Платформа предоставила в распоряжение врача высокотехнологичные инструменты навигации и контроля для выполнения нервосберегающих операций. При этом важно понимать, что Да Винчи – не робот в полном смысле слова. Система работает только под управлением оперирующего хирурга и исполняет принятые им решения. Успех таких сложных манипуляций, как радикальная простатэктомия, в первую очередь зависит от опыта и мастерства хирурга. Да Винчи расширяет его возможности, но не заменяет его опыта и умения выбрать из нескольких вариантов действий оптимальный.

Как проходит операция при участи робота

  • Во время операции хирург находится за обособленной рабочей консолью. Это, если можно так выразиться, «пульт управления» консолью пациента. С помощью джойстиков хирург дистанционно управляет 3 манипуляторами с микрохирургическими инструментами EndoWrist® и стереоэндоскопом, который передает на дисплей объемное изображение операционного поля в разрешении HD.
  • Система обзора InSite® транслирует четкое изображение оперируемой зоны, очищенное от шумов, за счет синхронизаторов, осветителей высокой интенсивности и блоков управления камерой. В зависимости от задачи, хирург может устанавливать оптимальные параметры видимой области – например, 16:9 и 5:4.
  • Система трансформирует движения пальцев, кистей и запястий хирурга в точные движения хирургических инструментов диаметром 5 мм или 8 мм. При необходимости можно применить масштабирование с коэффициентом 1,5:1, 2:1, 3:1. Хирург работает сидя, с опорой на подлокотники – это обеспечивает комфортное естественное положение рук. Для максимальной точности движений при позиционировании роботизированных хирургических инструментов предусмотрена функция подавления тремора.
  • Инструменты EndoWrist® имеют 7 степеней свободы (больше, чем кисть руки хирурга) и изгибаются на 90 градусов для деликатного удаления пораженных тканей с сохранением сосудов и нервных пучков. Технология NeuroSafe® позволяет мгновенно проконтролировать чистоту среза (убедиться, что клетки опухоли полностью удалены).
  • Педали на консоли хирурга обеспечивают быстрое переключение между инструментами, управлять перемещениями эндоскопа, коагуляцией сосудов, ультразвуковой резкой.

Консоль видеозрения, в которой размещены центральный системный блок видеооборудования и 24-дюймовый экран обеспечивает абсолютный контроль над ходом операции для ассистента хирурга и анестезиолога. Система Да Винчи беспрецедентно расширила возможности хирурга при выполнении нервосберегающих операций на предстательной железе и максимально повысила шансы на успех – сохранение потенции и континенции (способности удерживать мочу).

Консоль пациента

Во время операции Да Винчи хирург не взаимодействует с пациентом напрямую. Все манипуляции выполняют 3 роботизированные «руки» с инструментами EndoWrist®, а стереоэндоскоп передает на консоль хирурга изображение оперируемой зоны в высоком разрешении.

Врач видит операционное поле гораздо лучше, чем при полостной операции в анатомически узком пространстве, и действует с гораздо большей точностью, сохраняя нервы и сосуды, питающие анатомические структуры. Операция роботом Да Винчи позволяет выполнять серьезный объем хирургического вмешательства через 3 небольших прокола на теле пациента – каждый размером не больше 1 см.

Малоинвазивные операции переносятся пациентами гораздо легче, чем полостные. Небольшой дискомфорт может быть вызван с газом, который закачивается в брюшную полость для облегчения работы хирурга. Он выводится из организма в течения суток после простатэктомии.

Какие операции делает робот Да Винчи:

  • Радикальная простатэктомия;
  • Удаление надпочечников;
  • Удаление почки (полное или частичное);
  • Реконструктивные операции на мочевом пузыре;
  • Удаление мочевого пузыря;
  • Операции на почечных лоханках, мочеточниках.

Система Да Винчи может применяться для выполнения любых операций, которые сейчас производятся с применением лапароскопического оборудования. Весьма вероятно, что в будущем она станет глобальной альтернативой полостным операциям. Однако сегодня наибольший объем исследований и инноваций в области робот-ассистированной хирургии сконцентрирован в направлении хирургии органов малого таза, в частности в области простатэктомии.

Преимущества удаления рака простаты роботом Да Винчи

  • Короткий восстановительный период – в первые сутки после операции уже можно принимать душ, ходить, работать сидя;
  • Функция мочеиспускания нормализуется быстрее, чем после полостной операции (большинство наших пациентов выписываются из клиники на 7-й день без катетера);
  • Минимальное повреждение здоровых тканей и ускоренная реабилитация;
  • Менее выраженный болевой синдром, сравнительно небольшой дискомфорт после операции;Кровопотеря при робот-ассистированных операциях минимальна, переливание крови не потребуется;
  • Хороший эстетический результат – после заживления шрамы практически незаметны;
  • Удовлетворенность функциональным результатом: 88,8% пациентов сохраняют потенцию, 94,7% пациентов в полном объеме сохраняют функцию удержания мочи.