Моя история лечения простаты

Полтавченко Анатолий

В мае 2013 года обратился к участковому врачу с жалобой на затруднительное дыхание. После кратких объяснений получил направления на многие анализы. Результаты их оказались сносными, а вот ПСА - 6,3. Направили к урологу-онкологу. Тот сделал пальцевую диагностику и сказал, что проблем не видит. Рекомендовал через месяц повторить анализ ПСА. Повторный анализ ПСА - 6,1. Направили на биопсию. Результат гистологии - левосторонее поражение простаты, примерно 2-я стадия онкологии. Сделали МРТ: простата маленькая, оболочка целая и хорошо просматривается, проблемы не видно. Сделали сцинтиграфию скелета - всё в порядке. Я принял рискованое решение: выводам биопсии не верить. На всё махнул рукой, поскольку чувствовал себя прекрасно (проблем с дыханием к тому времени небыло). На два года про больничку забыл.

В мае 2015 года с какой-то ерундой обратился к участковой. Врач знала о моих прошлых похождениях с простатой, направила на сдачу всех анализов. ПСА показал 8,6. Рост ПСА меня опечалил. Пришло понимание серъезности ситуации. Посоветовали местного "светилу"-уролога. Сказали: "он старенький, опытный, знающий, он поможет". Пошел к нему. Пальцевое обследование показало, что простата маленькая и ничего проблемного не прощупывается. Вердикт уролога: он с удовольствием отправил бы меня домой с рекомендацией "не брать дурного в голову", да только высокое ПСА его настораживает. Рекомендовал сделать МРТ и обратиться в онкодиспансер. Я понял, что мои похождения пошли на второй круг. И ещё понял, что много времени потеряно, нужно действовать быстро. С удручающим настроением погрузился в Интернет. Из прочитанного понял, что повышенный ПСА в крови свидетельствует: оболочка простаты дырявая и гормоны уходят в кровь. Значит проблема есть, но как её решать? Решил повторно сделать биопсию. Но где? У нас в глубинке? Не вариант, снова станет вопрос о доверии результату. В Москве, в Обнинском онкоцентре? На интернет-форуме есть положительные отзывы, но больше отрицательных. Выбор у меня не большой, звоню в Обнинск. Прошу записать на приём на ближайший день, интересуюсь какие документы нужны для проведения биопсии. О, мне повезло, со мной разговаривал хирург. Он вкратце распросил о проблеме. И весьма недовольным и раздражительным тоном ответил, что биопсию и МРТ (и другие обследования) нужно делать дома, а потом уже к ним. Я понял, что в этой больничке от пациентов отмахиваются, как от назойливых мух. Куда стучаться дальше? Обрисовалась картина: в России проблему с простатой можно решить только "с боем", конечно за деньги и с непонятным результатом. Нужно посмотреть за границу. Слышал, что турфирмы практикуют медицинский туризм. Обратился в три турфирмы - об этой идее они слышали, но никого не направляли, нет желающих. Печальная картина: наши люди не дорожат своим здоровьем.

Начал рыться в интернете. Посреднические фирмы с Израиля откликнулись тут же. Отправил им по электронке анализы, все обследования. Через два дня звонит профессор (!!!) из Тель-Авива. Распрашивает, очень озабочен моей проблемой и рекомендует не теряя времени приехать к ним на обследования и возможную операцию. Направили мне прейскурант цен на их услуги. Перечень не конкретный, возможно понадобиться и это, и это, и это. Суммировал возможные расходы - более 42 тыс. долларов. Решил посмотреть ешё варианты. Откликнулать Болгарская клиника с низкими ценами и предложеним лечить зелёным лазаром (?), посредники из Праги приглашали по заоблачным ценам.
Греческая клиника в Салониках предложила свои услуги (с гордостью заявили, что имеют робота Да-Винчи). Вместе с прейскурантом прислали на двух листах полную биографию профессора-хирурга. Из текста видно, что хирург сделал очень много успешных операций, преподаёт в двух ВУЗах, является академиком трёх заграничных университетов, много ездит на симпозиумы за границу. Особо упоминается о его практике в немецкой клинике в Гронау. Такой энергии хирурга можно только позавидовать, дай ему Бог здоровья. Просто многостаночник какой-то. А клинику в Гронау я взял на заметку.

Следующее предложение поступило с Европейского центра простаты из немецкого города Гронау. Само название центра, в первые секунды прочтения, мне показалось высокопарным, а вот "из Гронау" меня заинтересовало. Несколькими предложениями я описал им свою проблему. В тот же день получил ответ с краткими разъяснениями. Текст ответа мне показался деловым, без саморекламы, со знанием медицинских вопросов. Это похвально. Завязалась переписка, получил анкету на 8-ми листах. Задавал им уточняющие вопросы. Ответы получал быстро: в этот же день, а иногда через 20 минут. Вот это работа, чувствуется немецкая пунктуальность, желание помочь. После дальнейшей переписки, у меня появилась уверенность, что здесь мне могут помочь. Я решил в этой клинике сделать диагностику "с нуля" и в полном объёме: МРТ, биопсию и т.д.

Как оказалось, биопсию они делают по новой методике, "на голову" лучше и безопаснее. Назвали её фьюжн-биопсия. Согласовали дату обследования накануне, 07.07.15 года, я прилетел в Дюссельдорф. Клиника прислала в аэропорт такси. Таксист стоял у выхода с листом бумаги, где большими буквами напечатана моя фамилия. Два часа езды по автобану и мы в небольшом городке Gronau. Таксист заехал в клинику за ключами и отвёз меня на квартиру, где мне предстояло жить неделю. Прекрасная 3-комнатная квартира в центре городка с живописным видом на костёл, городские каналы и ухоженный парк. Вечером пришла координатор Наташа (спасибо ей огромное за доброту, заботу, терпение, профессионализм), рассказала мне как пользоваться кухонной техникой, рассказала планы на завтрашний день и показала дорогу до клиники.

Утром следующего дня Наташа ждала меня на рисепшн клиники. Водила меня по всем кабинетам, я сдал все анализы, затем УЗИ и МРТ. Хождение по врачебным кабинетам здесь совсем не напрягает. Очереди нет, в каждом кабинете врач встречает очень доброжелательно, внимательно вникает во все мои проблемы. Удивительно, я закончил этот день обследований в прекрасном настроении: многое удалось сделать и во всех кабинетах меня встречали радушно.
Оформили в клинику быстро, одели белый пластиковый браслет и поселили в палате на 2-м этаже. Удобства и техническое оснащение палаты меня поразили, продумано всё, до мелочей. Возле кровати есть пульт, с него можно переключать каналы большого телевизора (висит на стене), звонить в соседние палаты и в город, вызывать медсестру (она прибежит в течении минуты, поскольку сигнал придёт на её личный телефон). Наташа рассказала мне как пользоваться всеми этими премудростями и сообщила время завтрашней биопсии.

Фьюжн-биопсию была сделана доктором Цинке. Сделали мастерски, с большой заботой о пациенте и весьма профессионально. Через три дня доктор Цинке разъяснил мне результат гистологии: двухсторонняя аденокарценома. Сказал, что операция необходима, порекомендовал не оттягивать. Ответил на все мои вопросы, рассказал и показал как работает робот Да-Винчи. Персонал клиники утешали и поддерживали меня как могли, поскольку любому человеку тяжело принять такой диагноз.

Согласовали сроки операции: 02.09.2015 года. Домашнее задание для меня было простое: жить-не-тужить и делать упражнения Кегеля. Время пробежало быстро. Второй раз ехал в Гронау спокойно. Знал, что координатор будет со мной на всё время общения с врачами, всё покажет, расскажет, посоветует. Знал, что врачи мастера своего дела и операцию сделают наилучшим образом. Знал, что послеоперационная статистика у них хорошая, но где-то очень глубоко был страх, что я могу не вписаться в их прекрасную статистику, поскольку возможно метастазы потихоньку разбрелись по организму.

2 сентября - операция. Хирург - доктор Йорн Витт, общепризнанный европейский авторитет. Назначили время - 7.30 утра. В 7.10 меня катили на моей кровати по коридору, в лифт и на 5-й этаж. Пока готовили мня к операции, с удовольствием рассматривал робота Да-Винчи и как вдохновенно персонал занимается своим делом. Затем несколько часов под наркозом. Проснулся в своей палате после обеда. Сознание полное, понимал, что операция завершилась, есть небольшие боли в животе. Но нет тяжёлого отходняка с ломкой и нудотой, как у нас после наркоза. Здесь я проснулся, как после сна.
Ребята !!! Здесь другой наркоз, он не убивает! Слабость очевидная, она одолевает и я снова погрузился в сон. Вечером будят меня координатор Наташа с медсестрой. Учили меня вставать с кровати. Больно, но возможно. Немножко походил по палате. Катетор явно мешает. Рассказали мне, как обращаться с катетором и что желательно каждый день принимать душ (душ в палате). Мне не верилось, что в день операции, вечером я смогу ходить, и даже себя обслуживать.

Ребята !!! Будем жить ! У нас на родине после такой тяжёлой операции пацаны плашмя несколько суток лежат. Низкий поклон всем немецким специалистам. С Божьей помощью они для меня сотворили чудо. Доктор Витт, здоровья Вам на многие лета, Ваши золотые руки многим нашим ребятам помогут, я в этом уверен ! С каждым последующим днём чувствовал себя лучше и крепче. Через день у меня брали все анализы (мочу каждый день). Доктор Витт (с медсестрами и помощниками) посещал меня на утреннем обходе в 8 час. и вечером в 17 час. Говорил, у меня всё штатно, без осложнений.

Еда в клинике европейская, 3-х разовая. Сестричка на подносе приносит еду в палату (каша, бутерброд с сыром и сервилатом, помидорки-чери, салат, кубик масла и варенья, чай, сок). Для иностранцев у них есть доп.питание. Меню-сервисмен приносит в палату меню с разными вкусняшками. По этому списку можешь себе заказать дополнительно: шесть видов конфет, кексы, печенье, яблоки, груши, цитрусовые, соки. Сладостями и цитрусовыми я побаловался в волю.

После операции врач советовал много пить воды и побольше гулять. На второй день после операции гулял по коридору, на третий - в парке. Рядом с клиникой есть чудный зоопарк, простенький, но зверья там разного. После такого потрясения (операция) приятно пообщаться с животными. На прогулке познакомился с "братом по-несчастью" Сашей из Намибии. Он врач-анастезиолог, русский, в Африке работает по контракту в частной клинике. Эта клиника имеет прекрасное мед.оборудование, врачи высокого уровня и соответствующие зарплаты. Когда у него биопсия показала онкологию, ему друзья-урологи в один голос посоветовали клинику в Гронау (они регулярно участвуют в Международных симпозиумах по урологии и среди специалистов весьма высок авторитет Европейского Центра Простаты). В их понимании клиника в Гронау считается лучшей в Европе. Саша не пожалел времени и денег, прилетел в Гронау. Пройдя через операцию и такой нелёгкий послеоперацион-ный период, он откровеничал, что медперсонал здесь хорош во свех отношениях, а методики лечения - эффективны. А перед доктором Виттом, в знак благодарности, он готов снимать шляпу.

Через несколько дней у меня сняли катетер, и вот тут-то начались серъезные проблемы с мочеудержанием. Последующие 2-3 дня я был как малый ребёнок с постоянно мокрым подгузником. Это очень не удобно и самому противно, но перекрывать "краник" получалось плохо, а после длительной ходьбы (30 мин.) -вообще не возможно. Подходил к медсёстрам, просил совета и помощи. На счастье, в эти трудные для меня дни дежурили медсёстры Виолетта, а затем Людмила (говорят по-русски). Добрейшие люди, они помогали мне всем, всем, всем, были для меня родной мамой. Низкий им поклон и огромное спасибо. Я ещё рад убедился, что квалификация медсестёр в этой клинике намного выше знаний наших врачей-"светил". Далее с каждым днём становилось лучше, помогли упражнения Кегеля и советы медсестёр.

Результаты гистологии подтвердили биопсию. Последующие 4 дня я прожил в отеле "Фриц", за это время существенно укрепился. 14 сентября получил все медицинские документы (анализы и даже протокол операции выдали). Затем состоялась беседа с доктором Виттом, получил от него рекомендации и напутственные пожелания. Затем знакомая дорога: такси - Дюссельдорф -Москва и поездом домой.

Сейчас дома, прохожу ежеквартально обследования у врачей, сдаю анализы. Всё слава Богу. Уверен, в этом большая заслуга врачей, медсестёр и координаторов клиники в Гронау. Дорогие мои спасители! Всем Вам желаю здоровья, много сил в деле помощи моим соотечесвенникам.

Р.S. Я так подробно описал своё лечение, поскольку в такой ситуации может оказаться "любой и каждый". По себе знаю, когда приходит беда - остро становится вопрос выбора клиники лечения. Возможно мой опыт кому-то пригодится.
Всегда готов помочь.
Полтавченко Анатолий, 1957 года рождения, город Белгород.

Возврат к общему списку