Операция отца

Операция отца

Решил от имени моего отца написать отзыв в гостевой книге, ведь именно благодаря этой гостевой книге мой отец принял решение проести операцию именно в Гронау. 

Моему отцу 75 лет и он все еще полон жизни. Три года назад ему провели операцию по  чрескожному коронарному вмешательству (ЧКВ), и в связи с этим  у него больше нет жалоб. Позже при проверке были взяты анализы крови, по результатам которых внезапно выяснилось, что уровень ПСА слишком высок. Никогда ранее анализ крови на ПСА не брали и тут внезапно уровень 16.5!  В остальном никаких жалоб не было.  
Паника, консультация у уролога, взяли биопсию с плохим результатом. Gleason 3 + 3 = 6 и увеличенная простата. Сразу сделали сканирование костей и КТ – результат отрицательный. Метастаз нет. 

Уролог предложил 4 возможных варианта:
- ждать и постоянно находиться под наблюдением врача; возможно потому как это была медленно растущая опухоль
- облучение в течение 6 недель исходя из размеров простаты 
- гормональная терапия 
- операция, но  вообще-то сразу при этом оговаривается, что исходя из его возраста это не  лучший вариант, не смотря на то, что выбор в лечении за моим отцом. 

После этого начинаешь думать, если метастазов нет, то почему оставлять опухоль в организме и сидеть чего-то ждать? Потому что тебе 75 лет? В интернет и искать! Увидел здесь на сайте, в гостевой книге рассказ кого-то из пациентов, кого прооперировали в возрасте 76 лет! Почему тогда не могут прооперировать моего отца? Позвонили и договорились с Европейским Центром на операцию. Сотрудники в клинике Св.Антония в Гронау все подробно, четко и ясно объяснили. Мой отец подходил под операцию, если только кардиолог не имеел против этого никаких возражений. Кардиолог дал разрешение на операцию. Операция была запланирована и 17 декабря моего отца прооперировали.  Все сотрудники клиники были очень доброжелательны и очень помогли нам. За день до операции нам все ещё раз хорошо объяснили. Мой отец находился в течение 4-ёх часов под наркозом и вечером в 19:15 вернулся в свою палату. На следующий день он уже ходил по коридору отделения, невероятно! В общем, у него на следующий день после операции было чувство, что он может поехать домой. 

Через четыре дня после операции провели осмотр и обнаружили течь в новом соеднении рядом с мочевым пузырем. Нас заранее об этом предупредили, исходя из возраста моего отца.  Так как у него ещё был катетер, его не отпустили домой. И мы ждали результатов лабораторных исследований, которые к счастью оказались хорошими. 
Через неделю катетер удалили. В принципе, мой отец должен был остаться в клинике на одну ночь. Ему, все-таки, разрешили поехать домой. Теперь ему нужно упражняться в восстановлении удержания мочи. С каждым днём дела у него идут всё лучше и лучше. Но это единственное над чем ему «нужно работать», в остальном он чувствует себя отлично. Его раны давно уже зажили. 

Сопровождение, сотрудники и персонал, объяснение врачей – всё это совершенно замечательное. Они действительно работают исходя из взглядов, что человек и его здоровье – это самое главное. Мы в любой момент могли обратиться c вопросом и все сотрудники были готовы нам ответить. Что они могли бы улучшить – это предоставить буклет о домашнем уходе после операции. Например, нужна ли физиотерапия перед или после операции, определенные правила, которые нужно соблюдать, много или мало пить, я имею в виду чисто практические советы. В принципе, они рассказывают много и доходчиво, но некоторые вещи просто хорошо также и прочитать.

В остальном просто хвала и всегда обращайтесь к ним, даже за повторным диагнозом.  

Возврат к общему списку