ОТЗЫВ о лечении в Германии

Олег

В самом начале хочу отметить, что этот отзыв я пишу по собственной инициативе, без каких-либо просьб и заказов от организаторов моего лечения в Германии. Моя единственная цель – оказать посильную помощь таким же бедолагам, каким еще недавно был я, в ориентировании предложений от многочисленных российских и зарубежных фирм-посредников в организации Вашего лечения по такому неприятному заболеванию, как рак предстательной железы (РПЖ), и принять правильное решение. Я прошел через все эти этапы в этом году и готов лично ответить на все вопросы либо по телефону +7 916 250 4111, либо по электронной почте – olegukolov51@mail.ru

О себе. Меня зовут Олег, мне 61 год, работаю и живу в Москве. Начало, скорее всего, было тривиально, у многих мужчин старше 55 лет оно начинается приблизительно одинаково. Случайный, а может быть первый в жизни, поход на прием к урологу, затем проведение ТРУЗИ предстательной железы, анализ на ПСА и подозрение на рак предстательной железы. Затем проведение биопсии, которая однозначно подтверждает РПЖ. Несмотря на значительный уровень ПСА (у меня оказалось чуть больше 24нг/мл) оказалось, что опухоль была локализована в капсуле простаты. Лечащий уролог предлагает завершить стандартные исследования (сцинтиграфия; КТ или МРТ малого таза) и затем, не откладывая выполнить радикальную простатэктомию классическим методом – полосной операцией.

Забегая вперед посоветую, во-первых, после проведения у Вас биопсии простаты возьмите у хирурга, кто Вам делал эту процедуру, схему, по которой он брал каждый образец из железы. Для наших российских хирургов это непонятно – какая разница, если в ближайшем будущем вся железа будет удаляться полностью, а вот для немцев эта схема взятия проб и привязка гистологии каждой пробы к ее местоположению в железе имеет какой-то важный смысл. Во-вторых, когда Вы планируете проведение МРТ малого таза, рассмотрите те медицинские учреждения, в которых используются самые современные томографы, обеспечивающие требуемое для немецких хирургов качество картинки и разрешающую способность. Кроме заключения, которое Вам выдаст российский врач, проводивший МРТ, не забудьте взять диск со всеми исходными изображениями. Конечно, немецкий врач прочитает заключение, сделанное нашим врачом, но ему удобнее просмотреть самому исходные изображения и вынести свой вердикт по Вашему заболеванию. Кстати, проведение МРТ в Германии на аналогичном оборудовании будет стоить Вам в 2 – 3 раза дороже, поэтому по возможности сделайте все необходимые исследования на родине.

Выбор «Что делать?». Понятно, что после объявления Вам окончательного диагноза – рак предстательной железы (РПЖ), Вы и Ваши близкие некоторое время пребываете в шоке. Потом шок немного отпускает, и Вы начинаете догадываться, что рекомендация своего уролога как можно быстрее лечь под нож с классической полосной операцией может оказаться не единственным и правильным решением Вашей проблемы. Вот тут-то интернет и предлагает некоторые альтернативные варианты. Во-первых, операцию по удалению всей железы вместе с опухолью можно сделать не только в России, но и за рубежом, например, в Германии, Израиле или даже США, причем, суммарно стоимость операции у нас ненамного дешевле, чем у них. Оказывается, что операция по удалению железы (радикальная простатэктомия) может быть выполнена как традиционным способом (полосная операция, разрез до 18 см, существенная потеря крови, сильные боли, всякие дренажи и перевязки, отсюда высокая вероятность инфекции, далеко не нулевая вероятность получения послеоперационных последствий – грыжа, недержание мочи, долгий реабилитационный период, довольна большая вероятность рецидива и т.д., почитайте сами в интернете), так и малоинвазивными способами – обычная лапароскопическая операция или лапараскопическая операция с использованием манипулятора Да Винчи.

Про использование этого американского манипулятора (робота) Да Винчи в урологии в интернете уже достаточно материала, чтобы понять, что это современная хирургия XXI века, так сказать, высший пилотаж. В рамках федеральной программы «Здоровье» в Россию были поставлены несколько таких комплексов (не более 6 на всю страну), теперь нам надо ждать, когда наши хирурги наберут достаточный опыт использования этих роботов в урологии. Не хочу перечислять преимущества проведения операций, связанных с РПЖ, с использованием робота Да Винчи, это все есть в интернете. Единственное, что на меня произвело впечатление, статистические данные по рецидиву РПЖ после проведения операции радикальной простатэктомии – классическая полосная операция 12% (из 200 больных у 24 мужчин вновь выявляется РПЖ); операция с роботом Да Винчи 3,6% (из 200 около у 7 мужчин повторно отмечается рак). У таких больных наступает последний рубеж обороны – внешнее облучение и химиотерапия со всем букетом побочных осложнений и последствий, поэтому для нас, больных с РПЖ, эта разница в процентах играет существенную роль.

Во-вторых, разработаны методики и сейчас активно применяется метод внутреннего облучения простаты – брахитерапия. Врачи уверяют, что по эффективности этот метод сопоставим с хирургической операцией. Особенно большое внимание брахитерапии уделяется в Израиле, а вот в Германии ситуация далеко не так однозначна – местные страховые компании не спешат оплачивать такие операции немецким мужчинам, считая их не 100% эффективными при лечении РПЖ. Конечно, выбор остается за Вами, где делать операцию и какого рода вмешательство Вы считаете самым лучшим. Кстати, израильские клиники, где используют робот Да Винчи, на своих сайтах уверяют, что лечение в Израиле так же качественно как в Германии, только дешевле. Я, правда, этого не увидел, когда получаешь от них прайс, берешь калькулятор и начинаешь суммировать предстоящие расходы, то это заявление не подтверждается. Может быть, для каких-то иных заболеваний это справедливо?

Подготовка к операции.
Первоначально я решил оценить свою возможность оперироваться в Германии с использованием робота Да Винчи, считая, что этот вид оперативного вмешательства при ранних стадиях РПЖ является наилучшим. Здесь возникает два вопроса:1) какую выбрать клинику, при этом не платить лишние деньги фирмам-посредникам 2) буду ли я сам с моей конкретной стадией РПЖ соответствовать требованиям, предъявляемым к больным для оперирования с использованием робота. Первый вопрос решается путем переговоров (обычно по электронной почте) с фирмами, обещающими качественное лечение в немецких клиниках. Сколько стоит сама операция (сюда должен быть включен гонорар оперирующего хирурга), столько стоят услуги фирмы-посредника и в чем заключаются эти услуги. Здесь же проясняется вопрос, что за хирург будет делать операцию, каков у него опыт работы на роботе Да Винчи. На второй вопрос может ответить только сам оперирующий хирург после ознакомления с Вашими анализами и исследованиями, выполненными здесь в России. Я рассматривал немецкие клиники, осуществляющие онкоурологические операции в Берлине, Дортмунде, Мюнхене, Баден-Бадене и Гронау. Стоимость самой операции в различных клиниках может отличаться существенно, а тут еще расходы на услуги фирмы-посредника.После рассмотрения всех вариантов мой выбор пал на Европейский центр простаты в клинике Св. Антония в городе Гронау. Главная специализация этого центра – операция Да Винчи по удалению злокачественной опухоли предстательной железы. Центр располагает тремя роботами Да Винчи и я был уверен, что они не простаивают, т.к. центр считается крупнейшим специализированным урологическим учреждением в Европе и выполняет наибольшее количество операций с помощью Да Винчи в мире. Возглавляет центр профессор Й.Витт, который лично провел более 2.000 таких операций.Поскольку это отлично отлаженный немецкий медицинский конвейер по удалению злокачественной опухоли простаты, то и стоимость операции и сопутствующих мероприятий оптимизирована и фиксирована для всех больных. Стоимость для простого россиянина не маленькая, если у Вас, конечно, нет личной нефтяной скважины, но эта цена качества операции и качества Вашей жизни в дальнейшем. Причем следует отметить, что эта стоимость окончательная, дополнительные вознаграждения или поборы со стороны медицинского персонала исключены в принципе, деньги за операцию Вы перечисляете непосредственно на счет клиники. Интересный момент – если что-то случается со здоровьем больного и это каким-либо образом связано с проведенной операцией, то клиника самостоятельно и за свои средства устраняет свои погрешности. Думаю, что это обстоятельство дополнительно стимулирует медицинских работников в качественном исполнении своих обязанностей.

Опять забегая вперед, хочу отметить, что, находясь на лечении в клинике, я постоянно ощущал, что все от главного врача и дежурного уролога до медсестры и ассистента по питанию искренне заинтересованы тебя вылечить. Европейский Центр Простаты входит в структуру клиники и русскоговорящие кураторы центра оказывают больному всестороннюю помощь, начиная от первичных документов и бронирования апартаментов в Гронау и кончая услугами перевода, когда Вы находитесь в клинике и общаетесь с врачами, и даже при приобретении лекарств в аптеке. При этом стоимость услуг координационного центра включена в общую стоимость Вашего лечения, а девушки – координаторы становятся Вашими хорошими друзьями. Первичные материалы, которые Вы должны представить на рассмотрение в клинику: описание ТРУЗИ предстательной железы; последний анализ на ПСА; заключение врача и исходные изображения с МРТ малого таза, если дополнительно есть КТ малого таза, то надо добавить в пакет документов и результаты этого исследования; заключение по сцинтиграфии. Если Ваши документы проходят первый фильтр, то клиника высылает несколько анкет, касательно Вашего остального здоровья. Эти бумаги переводить не надо. Они приходят в электронном виде на русском языке, Вы их правдиво заполняете (немцы не проверяют, они Вам абсолютно верят, а потом зачем себя обманывать, ведь это касается Вашего здоровья и предстоящей операции) и в электронном виде пересылаете в клинику. Вот здесь уже подключается оперирующий хирург, который выносит решение – берется ли он Вас оперировать. Если у него появляется хоть малейшее сомнение в благоприятном исходе операции, он откажется ее делать и никакой гонорар здесь не поможет. Поэтому хирург вправе запросить у Вас дополнительные анализы по состоянию Вашего сердца, почек, щитовидной железы, аллергических реакций и т.п. Если хирурга все устраивает, и он уверен в благоприятном исходе операции, то назначается дата операции, которая согласуется с Вами.

Оплата операции. После письменного согласования даты операции, Центр выставляет Вам счет на оплату, причем Вы можете первоначально оплатить только 50% от стоимости операции, а остальные 50% уже в самой клинике после подписания договора. Кстати, это была единственная из рассмотренных мной немецких и израильских клиник, которая предлагала такие условия оплаты, я так понял, что у них при работе с иностранцами обычная практика – 100% предоплата. Но здесь есть один нюанс – оставшуюся сумму Вы можете либо внести наличными в кассу клиники, либо списать со своей карточки, но местный банк возьмет свою комиссию в размере 2,4% от суммы перевода. Я перечислял всю стоимость лечения через московский Сбербанк, конечно, наш банк тоже берет комиссию, но это оказывается существенно выгоднее.

Получение визы. Оформить документы для получения немецкой (шенгенской) визы не сложно самостоятельно. После проведения предоплаты клиника высылает приглашение на проведение операции в два адреса: во-первых, в консульский отдел посольства в Москве; во-вторых, Вам на Ваш электронный адрес. Также Вам высылается план-график пребывания в клинике, где уже оговаривается дата Вашей выписки.Если Вы решили, что Вас должна сопровождать супруга, а это всегда прекрасно иметь возможность видеть и общаться с дорогим тебе человеком во время лечения в чужой стране, то клиника, естественно, оказывает визовую поддержку не только Вам, но и сопровождающему Вас лицу. Кураторы предупредят, что Вы должны прибыть в клинику за сутки до даты проведения операции. Исходя из этого, Вы рассчитываете дату прилета в Германию (у меня это был Дюссельдорф); дату обратного полета в Россию; бронируете либо отель, либо апартаменты в Гронау. В силу необходимости иметь диетическое питание, мы выбрали апартаменты с кухней, о чем ни разу не пожалели. Заполняете анкету консульского отдела (на сайте посольства есть образец ее заполнения и подробные комментарии), собираете остальные документы (паспорта; электронные билеты; приглашение из клиники, фотографии; ваучер из гостиницы) и записываетесь на дату сдачи документов в посольство. Вы должны получить медицинскую визу. Ее главное отличие от «обычной» визы в том, что, если по медицинским показателям Вам необходимо будет задержаться на больший срок, чем предполагалось заранее, то медицинскую визу Вы сможете продлить, уже находясь в Германии, а с обычными туристическими визами это невозможно по определению. Для оформления медицинских виз в консульстве выделены отдельные окошки. Если Вы все сделали правильно и документы приняты, то через несколько дней (обычно 3 – 4 дня) у Вас на руках паспорта с нужными визами.

Пребывание в клинике. Операция.
Координаторы клиники могут организовать для Вас трансфер из аэропорта Дюссельдорфа в Гронау на такси, это будет стоить 160 Евро. Но можно прекрасно доехать до Гронау и по железной дороге, в аэропорту Дюссельдорфа есть ж/д станция. В этом случае дорога займет около 2 часов, будет одна пересадка, а по стоимости на двоих не более 80 Евро. Нас на вокзале в Гронау встретила координатор клиники и проводила в апартаменты, где мы остались на ночь. На следующий день утром в холле клиники мы встретились с координатором, я подписал договор о проведении операции и пребывания в клинике. Затем нас проводили в одноместную палату в отделение урологии и очень оперативно сделали контрольные анализы (ЭКГ; УЗИ и ТРУЗИ; анализ мочи и крови, в том числе и на ПСА). В этот же день состоялись подробные беседы с хирургом-урологом и анестезиологом, нам очень подробно объяснили, в чем будет заключаться сама операция, какие могут быть достигнуты результаты и последствия. Жена сопровождала меня на всех беседах с врачами.На следующий день состоялась сама операция, которую доктор Витт провел филигранно с сохранением нервных пучков. Очнулся я от наркоза уже в своей палате, на животе было сделано шесть небольших разрезов, которые заклеены каким-то прозрачным тонким пластиком. Я чувствовал себя абсолютно нормально, ощущалась небольшая слабость, но какой либо существенной боли я не чувствовал. Во время операции мне был введен катетер в мочевой пузырь и к ноге пристегивался мочеприемник с клапаном для слива мочи в унитаз. На следующий день после операции можно принимать душ и настоятельно рекомендуют гулять в парке около клиники. Никаких перевязок не требуется, через месяц ранки зажили полностью и покрывающий их пластик рассосался.

Каждое утро доктор Витт лично делает обход своих больных и внимательно их выслушивает и осматривает. Жена имела возможность проводить со мной вместе все время – с 9 утра до 9 часов вечера, ограничений нет никаких. Питание заказное по меню, выбор блюд и их качество соответствует приличному ресторану, причем больной имеет возможность заказать к обеду бутылочку ячменного пива. Отношение к больному со стороны как врачей, координаторов, так и медицинских сестер просто удивительное – ты убеждаешься, что все окружающие тебя люди искренне заинтересованы в твоем скорейшем выздоровлении. Это действительно тебе помогает и настраивает на положительный результат. В немецкой клинике, наверное, это верно для всей немецкой медицины, большое внимание уделяется сохранению (улучшению) такого понятия, как «качество жизни» пациента и борьбе с болью – больной не должен испытывать боль, это ненормально!!!

На второй день после операции у меня была встреча с врачом-физиотерапевтом, который подробно рассказал о системе упражнений для восстановления функций самостоятельного мочеиспускания. Через четыре дня через катетер в мочевой пузырь была введена контрастная жидкость и выполнена рентгеноскопия внутреннего шва мочевого канала. Процедура совершенно безболезненная. На другой дней мне сняли катетер (процедура быстрая и безболезненная, ее выполняет медсестра) и на следующий день утром я покинул клинику и поселился в апартаментах. С этого момента я был вынужден носить урологические прокладки, кстати, довольно удобные и совершенно незаметные для окружающих.Через два дня я был приглашен в клинику для контрольной беседы с доктором Виттом, который сообщил мне о результатах гистологических исследований извлеченной простаты, выдал документы о проведенной операции и анализах. Очень приятно было узнать, что раковой опухоли у меня больше нет, и никакого дополнительного лечения не требуется. После этого я был свободен, и мы могли бы вылетать в Москву.

Я чувствовал себя абсолютно нормально, потому мы с женой задержались на несколько дней в Дюссельдорфе, много гуляли – город начинал готовиться к Рождеству, посетили Кельн – полюбовались собором и увидели настоящий «сумасшедший» карнавал, который там открывается ежегодно 11 ноября в 11 часов 11 минут. До Москвы долетел без неприятных сюрпризов и через несколько дней вышел на работу.

Заключение. После операции уже прошло 2,5 месяца, у меня общее самочувствие здорового человека, на работу езжу или на городском транспорте, или на машине, в течение дня вполне могу контролировать мочеиспускание и обходиться одной урологической прокладкой. Ночью сплю нормально, просыпаюсь самостоятельно за ночь не более двух раз, чтобы сходить в туалет, утром прокладка всегда сухая. Очень верю, что самостоятельное мочеиспускание у меня восстановится полностью в ближайшее время.Вспоминая сейчас весь процесс лечения, начиная от первого анализа крови на ПСА, биопсии, постановки диагноза и кончая комплексом упражнений для нормализации самостоятельного мочеиспускания, я думаю, что для меня самое несложное была сама операция по удалению простаты, а само пребывание в немецкой клинике в Гронау очень походило на элитный санаторий. За это еще раз огромное спасибо как самому доктору Витту, врачам и медсестрам урологического отделения клиники Св. Антония в Гронау, так и всему небольшому коллективу «русского» отделения координаторов. Если кого заинтересует, то могу переслать на электронную почту собственноручно сделанные фотографии клиники св. Антония, урологического отделения, палаты и очаровательного городка Гронау. В заключение хочу пожелать скорейшего выздоровления всем мужикам с аналогичным диагнозом «Рак простаты»; не боятся сделать операцию по удалению опухоли; верить в себя и в современную медицину, уверовать, что этот неприятный диагноз еще не приговор и у Вас есть немалый шанс радоваться жизни еще многие годы.

Возврат к общему списку