Хочу выразить благодарность д-ру Витту, команде врачей и медсестер

Михаил М.

Проблемы с предстательной железой начались у меня с подросткового возраста, что с точки зрения врачей не типично. Возможно, был какой-то врожденный дефект. Врачи констатировали небольшой хронический простатит. Три раза серьезно лечился у известных в Петербурге урологов, но видимого эффекта добиться не удалось.

Лет шесть назад PSA подскочил до 8, но потом опять опустился. Однако около 3 лет назад как будто произошел какой-то сбой в организме. Обострились проблемы с желудком, начал падать вес. PSA держался на уровне 5-7, но за год до операции начал непрерывно расти. Когда он увеличился до 10, стало очевидно, что надо срочно принимать меры. Сделал биопсию, индекс глиссона 3+3, стадия 2с. Встал вопрос об операции.

К сожалению, сделать выбор довольно трудно, т.к. каждый хирург естественно будет агитировать за себя. Перечитал большое количество медицинской литературы, и нашел информацию, что результаты лечения объективно лучше в крупных клиниках с большим количеством пациентов (что логично). Также прочитал, что онкологические результаты операции определяются опытом хирурга, а не методом (открытая, лапороскопическая, робот Да-Винчи). В Петербурге есть очень опытный хирург, но это была бы открытая операция и не нервосберегающая. Таким образом, при выборе клиники я руководствовался огромным опытом хирурга д-ра Витта, большим количеством пациентов, прооперированных в клинике и общим высоким уровнем медицины в Германии. Положительно подействовала статистика о восстановлении половых функций и мочеиспускания. Безусловно, огромную роль сыграло общение с русскоговорящими менеджерами клиники, которые оперативно отвечали на вопросы, консультировали и предоставляли всю необходимую информацию.

К сожалению, установленный диагноз явился для меня серьезным психологическим ударом, т.к. недавно удалось подлечить желудок, все материальные и прочие проблемы были решены и, казалось бы, можно жить и радоваться. Психологическое и физическое состояние непосредственно перед операцией оставляло желать лучшего, хотя 2 месяца назад активно работал и ходил на фитнес.

Операция была в феврале 2016 и прошла успешно. Индекс глиссона оказался немного выше, чем при биопсии (в 40% пораженной области был 7, а не 6). Операционный край был чистый, лимфоузлы не поражены. О быстром восстановлении после операции и некоторых активно путешествующих после выписки людях в отзывах написано много и это действительно так. Я видимо слишком перенервничал перед операцией и тем самым несколько замедлил восстановление физической формы, но в конце пребывания в Гронау я активно гулял по 1.5 часа. Летом уже ходил в быстром темпе 10 км, в том числе в горы. Осенью начал понемногу заниматься фитнесом, но стараюсь не перегружаться.

Проблем с удержанием мочи не было, половые функции восстановились в срок без лекарств, хотя полное восстановление было постепенное (что не удивительно). Сейчас PSA 0.001.

От себя призываю всех товарищей по несчастью насколько это возможно не нервничать перед операцией, от этого только хуже, а приберечь нервную энергию для наиболее быстрого восстановления. Высокий уровень хирурга и его команды являются залогом успеха операции, отсутствия осложнений и возвращения к нормальной жизни. Хочу выразить благодарность д-ру Витту, команде врачей и медсестер, а также менеджерам Центра. Большое спасибо медсестре Витте за внимательное отношение. Желаю всем пациентам, а также себе время от времени благодарить команду Центра за успешное лечение еще 20-30 лет.

Возврат к общему списку