Сохранение нервных пучков при простатэктомии

Сохранение нервных пучков при простатэктомии

Сохранение нервов при простатэктомии — маленькие зажимы с большим значением!

Сохранение эректильной функции, если это возможно с учетом онкологической ситуации, является одной из основных функциональных целей при проведении радикальной простатэктомии. Роботизированная технология за последние 15 лет существенно способствовала улучшению понимания хирургической анатомии малого таза мужчин.

Техники проведения операций продолжают совершенствоваться, улучшая функциональные результаты. В Европейском Центре Простаты в Гронау мы уже 10 лет проводим робот-ассистированные операции и обладаем опытом более 8000 хирургических вмешательств. Будучи самым крупным центром роботизированной хирургии в Европе, мы помимо операций на почках и мочевом пузыре каждый год проводим более 1400 операций радикальной простатэктомии. В течение этого времени мы внедрили множество инноваций и хотели бы поделиться нашим опытом работы с новыми клипаппликаторами для установки малых клипс.

Воздействие на сосудисто-нервные структуры

Значимые для эректильной функции нервно-сосудистые  структуры находятся между фасцией леватора и простаты и окружают простату в виде полусферы с латеральной и дорсальной стороны. Часто используемый в литературе термин "Нейроваскулярный пучок" является является не совсем точным, поскольку он предполагает жгутообразное расположение данных структур. Часто в литературе также встречаются соответствующие изображения.

Из-за вышеуказанной чашеобразной формы этих сосудисто-нервных структур, для их сохранения необходимы адекватные техники, помимо знания соответствующей анатомии. Поскольку при раке простаты речь идет обычно о поражении периферической области, расположенной преимущественно в дорсолатеральном направлении, сосудисто-нервные структуры очень часто находятся в непосредственной близости от затронутых опухолью областей. Поэтому онкологическая ситуация у некоторых пациентов ограничивает возможности сохранения нервов. Парасимпатическая сеть нервов толщиной в волос, в отличие от двигательных нервов, легко повреждается при воздействии тепловой энергии, растяжения и сжатия. Любое натяжение, а также использование биполярного или монополярного тока при проведении операции должно быть сведено к минимуму.

Новый клипаппликатор обеспечивает суперселективную сохранность васкуляризации

Чтобы уменьшить использование электрокаутера, на соответствующие сосуды простаты обычно устанавливаются клипсы. Возможно использование титановых клипс, однако, в роботизированной хирургии распространены полимерные зажимы с замком. Данные зажимы могут применяться с высокой точностью и соскальзывают реже, чем титановые зажимы. Ранее в распоряжении хирургов имелись только зажимы размеров L и ML. После введения миниатюрных щипцов Grеna Click'a V фирмы IFM – Gerbershagen проведение разделения стало возможным с ещё большей точностью.

Будучи крупнейшим центром роботизированной хирургии в Европе, мы в Гронау стали первыми кто регулярно применяет данные полимерные зажимы и клипаппликаторы. Зажимы устанавливаются точно и надёжно, щипцы для установки удобны в обращении и обладают высокой стабильностью при ежедневном использовании. На настоящий момент, ставшая возможной очень точная обработка мелких сосудов, признана опытными хирургами положительным преимуществом.

Вывод

Новые усовершенствованные хирургические клипаппликаторы позволяют точно размещать малые полимерные зажимы с замком, благодаря чему возможно очень точное разделение нейроваскулярных структур в перипростатической области. Это способсвует лучшему сохранению важных для эрекции структур.

Возврат к общему списку